Опасность вейпинга: наркологи обеспокоены подростками
14.03.2024
3119
Уральские наркологи: каждый пятый подросток увлекается вейпингом

Уральские наркологи рассказали, что согласно статистическим данным, около 80% курильщиков, которым еще нет 25 лет, предпочитают электронные сигареты. Популярность вейпинга среди подростков постоянно растет. Об этом на пресс-конференции заявил главный внештатный специалист-нарколог минздрава Свердловской области Олег Забродин.

Фото: freepik.com     

Он подчеркнул, что содержание вредных веществ в электронных сигаретах может быть опасным для здоровья. Так, пропиленгликоль и глицерин, присутствующие в составе жидкости для вейпа, при нагревании образуют ядовитые вещества. Это, в свою очередь, негативно отражается на легких, сосудах и мозге человека, приводя к серьезным последствиям, включая энцефалопатию и гипоксию. Специалисты отмечают, что даже редкое употребление вейпов может нанести серьезный вред здоровью. В городе уже зафиксирован случай смерти школьника отравлением, предположительно вызванным курительной смесью.

«Подростки воспринимают курение как признак взрослости. Они смотрят на родителей и старших товарищей, которые «парят», и детям кажется, что это безопасно. По закону, продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена. У нас не было фактов, чтобы дети сами покупали себе сигареты, но они достают запрещенное через старших, как и алкоголь. В Екатеринбурге на профилактическом учете состоят 66 подростков, которые были замечены в употреблении алкоголя и наркотиков. В 2023 году был летальный случай отравления неизвестными токсическими веществами. Проверка показала, что погибший подросток употреблял курительную смесь. В этом году таких случаев не было», – сообщила старший инспектор отдела ПДН УМВД по Екатеринбургу Анастасия Дмитриева.

Главврач Областной наркологической больницы Антон Поддубный отметил, что производство жидкостей для электронных сигарет не контролируется должным образом, что позволяет производителям добавлять в них различные опасные вещества. По его словам, популярность вейпинга объясняется успешным маркетингом, который привлекает как курильщиков, так и подростков.

Данные центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа показывают, что 21% подростков в возрасте от 14 до 18 лет в Екатеринбурге курят на постоянной основе, причем около 40% из них предпочитают использовать электронные сигареты. Врачи призывают начинать профилактику курения среди детей уже на ранних этапах и предостерегают от возможных опасностей, связанных с употреблением вейпов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии