Уральский метеоролог назвала основные причины загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле
Социальные сети
09:45
Даем зеленый свет!
23.03.2022
3280
Уральский метеоролог назвала основные причины загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле

Замначальника гидрометеорологического центра Уральского УГМС Оксана Банникова рассказала журналистам о динамике загрязнения воздуха в городах Свердловской области в период 2020 — 2021 годов.  

«Что касается загрязнения атмосферного воздуха в пяти городах Свердловской области. За последние три года загрязнение атмосферного воздуха Екатеринбурга и Первоуральска было низким, в Каменске-Уральском в 2019-2020 годах было высокое, в 2021 году понизилось до повышенного. Краснотурьинск – последние два года низкое, в 2019 году было повышенным. А вот в Нижнем Тагиле, который является одним из городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», в 2019 году уровень загрязнения был повышенным, а в 2020-2021 годах увеличивался и увеличивался до высокого», – сообщила изданию «Уралинформбюро» Банникова.

По ее словам, свою лепту в загрязнение атмосферы Нижнего Тагила внесли не только выбросы, но и летняя жара, которая наблюдалась в регионе в последние два года.

«Есть такое понятие «вторичные загрязнители», которые в атмосферном воздухе образуются в результате фотохимических реакций. В частности, к таким веществам относится формальдегид – мы отметили увеличение его концентрации в Нижним Тагиле в летний период в связи с жарой. Но он образуется только в тех местах, где повышена концентрация окислов азота, углеводородов и озона, то есть это все равно все в комплексе», – цитирует Банникову «Уралинформбюро».

Также, добавила специалист, ранее в Нижнем Тагиле были отмечены повышения концентрации бензопирена, что может быть связано с выбросами от стационарных источников загрязнения и автотранспорта.

Стоит отметить, что уже в этом году в Нижнем Тагиле регулярно фиксируют выбросы. Так, в последний день января превышение сероводорода достигло предельного максимума.

По данным ФГБУ «Уральское УГМС» концентрация этого токсина в атмосфере города составила 19,8 ПДК.

В середине февраля уровень загрязнения в городе был очень высокий и определялся максимальной концентрацией сероводорода до 14,4 ПДК.

По сообщениям СМИ и социальных сетей тагильчане во время смога массово жаловались на ухудшение самочувствия, кашель, тошноту и головокружение.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии