Уставный суд Свердловской области одобрил отказ от прямых выборов мэров
Социальные сети
15:46
Самые горячие новости!
06.04.2022
4227
Уставный суд Свердловской области одобрил отказ от прямых выборов мэров

Отказ от прямых выборов мэров в Свердловской области носит законный характер. Следует из решения Уставного суда региона в связи с запросом тагильчанки. Об этом сообщает ЕАН.

Ранее сообщалось, что она решила доказать, что изменения в Устав Нижнего Тагила в части изменения порядка выборов главы муниципального образования, были внесены незаконно.

По версии Уставного суда, корректировка главного документа была произведена легитимно.

«Глава Нижнего Тагила избирался на муниципальных выборах, но поскольку порядок избрания главы муниципального образования претерпел изменения, то Устав муниципального образования должен быть приведен в соответствие с законом субъекта Российской Федерации. Нижнетагильская городская дума приняла необходимое решение 17 июля 2018 года и внесла соответствующие изменения», — говорится в решении Уставного суда.

Напомним, прямые выборы мэров в регионе были отменены областными законодателями. Сейчас глав избирают местные думы.

«Свободные выборы имеют особую ценность в системе институтов народовластия, которые на уровне местного самоуправления должны получать наиболее широкую реализацию. Однако это не означает, что выборы, проводимые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, являются единственно допустимым механизмом формирования органов публичной власти, включая местное самоуправление», — заключил региональный Уставный суд.

Отмечается, что по закону вердикт УС невозможно оспорить. При этом, в соответствии с федеральным решением, данные суды в регионах с 1 января 2023 года они будут ликвидированы.

Стоит отметить, что с инициативой возврата прямых выборов мэров выступает и руководитель нижнетагильского штаба партии «Справедливая Россия» Александр Соловьев. Он оспаривал внесение изменений в Устав города в Ленинском районном суде Нижнего Тагила относительно системы выборов в городскую думу.

Делясь своим мнением с журналистами «Реального Тагила», он сказал, что для политической партии «Справедливая Россия – За Правду» никогда не было самоцелью восстановить смешанную систему выборов депутатов городской Думы.

«Наше предложение заключалось в принятии пакетных изменений в Устав по одномандатным выборам депутатов и по возвращению прямых всенародных выборов главы Нижнего Тагила. Считаю, что тагильчан незаслуженно лишили этого права, подавляющее количество жителей города поддерживают наше предложение, но мэрия и городская Дума не пошли на компромисс. То есть власть в очередной раз проигнорировала мнение большинства горожан. Поэтому-то мы и решили оспорить в суде внесенные поправки. Вот в чём была суть и цель наших действий», — отметил он.

Глава штаба эсеров Александр Соловьёв и его адвокаты подали апелляционную жалобу на решение Ленинского суда Нижнего Тагила по поводу изменений, внесённых в Устав города на общественных слушаниях в ноябре 2021 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии