В Госдуме приняли закон о 15-летнем тюремном сроке за дискредитацию СВО
14.03.2023
4988
В Госдуме приняли закон о 15-летнем тюремном сроке за дискредитацию СВО

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность за распространение заведомо ложной информации об участниках специальной военной операции.

Фото: duma.gov.ru

«Наказание по ч.1 ст. 207.3(распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил в целях защиты интересов страны) и ч.1 ст. 280.3 УК РФ (дискредитация вооруженных сил и дискредитация исполнения госорганами России своих полномочий за рубежом) увеличивается с трех до пяти лет. Также вырастет наказание по ч. 2 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия) — с пяти до семи лет лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы — до 15 лет, а штрафы — до 5 млн рублей», — сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Кроме того, одна из статей Кодекса об Административных правонарушениях будет дополнена ответственностью за дискредитацию добровольческих формирований, организаций или физических лиц, которые выполняют задачи для ВС РФ. Штрафы по ней составляют до 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Уголовное наказание наступит в случае, если нарушителя уже привлекали к административной ответственности за аналогичные действия в течение года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии