Социальные сети
16:44
Читай не останавливайся!
20.05.2021
1854
«В лес – ни ногой». Чиновники намерены совсем закрыть доступ в свердловские леса

Они полагают, что это будет самой эффективной мерой в борьбе с лесными пожарами.

Фото: u-f.ru

Вход в лесополосу предполагается запретить под любым предлогом. Мотивируется ограничительная норма тем, что за последние дни количество пожаров в области выросло в 10 раз и обогнало показатели аналогичного периода 2020 года. На тушение пожаров уже потрачено 180 млн. рублей из выделенных 2,5 млрд.

В настоящее время законодательная инициатива проходит согласование, и жителям региона следует ожидать её вступления в силу спустя неделю. На патрулирование лесов бросят силы полиции, «Авиалесоохраны», сотрудников МЧС.

Сетевое издание «66.ру» приводит в своём материале цитату министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова по поводу инициативы: «Все посещения, за исключением посещений, связанных с тушением в лесу, будут подвергаться административным наказаниям».

Запрет напрямую касается и тех, кто в этом году планировал провести отдых, сплавляясь по уральским рекам. Им придётся пересмотреть свои планы. Убытки, по всей вероятности, понесут туристические компании, ориентированные на местный туризм. Срок окончания действия постановления Алексей Кузнецов не обозначил и не упомянул, как его нормы соотносятся со ст.1 Лесного кодекса РФ, в которой прописано, что «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах …» Необходимо отметить, что ЛК РФ предусматривает ст. 5-1 «ограничения на пребывание граждан в лесах в целях пожарной безопасности», однако о полном запрете на посещения речи в данной статье не идёт.

Напомним, в Свердловской области действует особый противопожарный режим. По данным регионального управления МЧС, на 20 мая в регионе зафиксировано 17 действующих пожаров на площади 1,4 тыс. гектар.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии