В Нижнем Тагиле мэр, пойманный жителями, отремонтировал дорогу во дворе - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
09:52
Крепко держим нить событий!
15.07.2021
3225
В Нижнем Тагиле мэр, пойманный жителями, отремонтировал дорогу во дворе

На прошлой неделе, 7 июля, глава города Владислав Пинаев приехал в дом №34 на проспекте Ленина, чтобы лично поздравить проживающих там чету Калягиных с победой в городской эстафете родительского подвига. Чиновник явно не ожидал, что его слабость к торжественным открытиям и награждениям сыграет с ним злую шутку.

Фото: Пресс-служба Администрации г. Нижнего Тагила

После вручения семье Калягиных благодарственного письма и торта глава города поспешил покинуть здание, но во дворе дома неуловимый градоначальник угодил в засаду жильцов, прознавших о его приезде. Окружившие мэра тагильчане требовали одного – немедленного ремонта внутриквартального проезда.

«Узнав, что Владислав Пинаев приедет в наш дом поздравлять семью Калягиных, мы воспользовались случаем пообщаться лично. Были удивлены тем, что мэр уделил нашей проблеме почти час, прошел по дороге, посмотрел, поговорил с жителями. Мы ему передали коллективное письмо от жильцов домов №30, 32, 34 и 36», — рассказывает «Тагильскому рабочему» член правления ТСЖ Татьяна Артамонова

Что именно разглядывал мэр на разбитой дороге целый час и почему чиновнику такого уровня требуется столько времени на решение, казалось бы, простого вопроса не ясно. Однако спустя несколько дней на разрушенном участке во всю суетились специалисты «Тагилдорстроя». Рабочие на скорую руку укладывали долгожданный асфальт на дороге, ответственность за которую по закону несут собственники квартир. В мэрии объяснили такое решение особым случаем – дорога является транзитным проездом, соединяющим проспект Ленина с улицей Карла Маркса.

О качестве проделанной работы говорить излишне.
Фото: ИА «Реальный Тагил»

«В среду пообщались, а уже в пятницу проезд заасфальтировали. Мы счастливы! Много лет безрезультатно пытались решить вопрос, обращались куда только можно. Наш глава города – просто волшебник!», — отмечают жильцы.

Чтобы понять, насколько ограничена «магия» нынешнего мэра и бездушна его пиар-машина, мы перенесемся в соседний двор, к домам №3, №5 и №9 на улице Пархоменко, где нерадивые автомобилисты уже давно организовали сквозное движение, а фургоны местных магазинов ежедневно проверяют дорогу, точнее то, что от нее осталось, на прочность.

После дождя дорога превращается в опасное болото.
Фото: ИА «Реальный Тагил»

Из года в год жильцы близлежащих домов посылают обращения в Администрацию города с просьбой снять проклятие с их транзитного проезда и вернуть дороге былой вид. Однако, по словам собственников квартир, «чародеи в дорогих костюмах» не спешат творить волшебство за пределами здания мэрии.

«Пишем в Администрацию с 2014 года: просили сделать дорогу или закрыть сквозной проезд, поставить каменный блок, но, как выяснилось, ни у кого нет на это полномочий. Как-то раз приходил Горячкин (вице-мэр Нижнего Тагила – прим. ред.) и сказал, мол, собирайтесь собственниками квартир и принимайте участие в нацпроекте «Жилье и городская среда», но у нас большинство жильцов пенсионеры, другая часть квартир сдается или в них живут съемщики, УК хилая, а на индивидуальном счете минус. Как мы должны выполнить кучу условий для участия в проекте? На что мы будем проводить обследование территории, рисовать дизайн проект, готовить сметы?», — сетует Валентина Зубенко старшая по дому №5 на улице Пархоменко.

Каждый год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мэрия восстанавливает 2-3 придомовые территории. Учитывая такие темпы и общее количество дворов, находящихся в упадке, становится понятно, почему тагильчане иронично сравнивают обыкновенный пиар чиновников с чем-то сверхъестественным.

Однако, в сети многие пользователи все же хотят лицезреть магические способности Владислава Пинаева наяву. В паблике «Типичный Тагильчанин» во «ВКонтакте» жители, увидев новость о «чиновничьем чуде», один за другим стали называть подобные внутриквартальные дороги, которым также требуется немедленный ремонт.

«Если у вас транзитная, то дорогу от Горошникова, 64 до «Своей компании» через двор обязаны были сделать, а-то настроили стадионов, а бегаем по дорогам. Люди, живущие между улицей Строителей и Горошникова, постоянно оказываются в западне — не выехать из дома и не приехать домой», — возмущается в комментариях подписчик паблика «Типичный Тагильчанин».

«У нас сейчас на Руднике много транзитных дорог. Тоже тогда делайте ремонт дорог этих: Ярославская, Парашютная, Кизиловская», — пишет другой участник сообщества.

Ответ Администрации города гневным пользователям не заставил себя долго ждать. В нем представители мэрии лишний раз позволили тагильчанам убедиться — никакого «чиновничьего волшебства» в происходящем нет, а вот пиар-фокусы вполне реальны.

На сегодняшний день во многих городах России на базе муниципального бюджета создаются целые программы ремонта внутриквартальных проездов. Далеко ходить не надо — Администрация города Новоуральска берет на себя все расходы на восстановления транзитных дорог во дворах. Там прекрасно понимают, что часто проездами пользуются близлежащие дома, объекты социальной инфраструктуры и местные магазины. Только за 2020 год мэрия Новоуральска отремонтировала 12 сквозных дорог. В Нижнем Тагиле, чтобы пересчитать такие случаи за последние несколько лет хватить пальцев одной руки.

Метки: ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии