В Черноисточинске прошёл Круглый стол по вопросам питьевого водоснабжения Нижнего Тагила и ГГО
Социальные сети
10:24
Листать будем!
01.07.2022
3420
В Черноисточинске прошёл Круглый стол по вопросам питьевого водоснабжения Нижнего Тагила и ГГО

Сегодня, 1 июля, в поселке Черноисточинск прошел Круглый стол при участии депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрея Кузнецова. Собравшиеся обсудили комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, утвержденного главой региона Евгением Куйвашевым.

В обсуждении приняли участие тагильские общественники, эксперты — экологи, представители Администрации ГГО и местное отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду».

Прежде чем сесть за стол переговоров неравнодушные к судьбе водохранилища участники встречи объехали места реализации губернаторского плана: шламонакопитель, участок очистки донных отложений пруда в районе устья реки Ушковская канава, площадку складирования донных отложений.

На заседании эколог — общественник Рамиль Хакимов представил доклад о ситуации, которая сложилась вокруг реабилитации Черноисточинского пруда. Отметим, что общественники считают запланированные мероприятия по реабилитации водохранилища недостаточными. Очистные работы на Черноисточинском пруду пройдут в рамках нацпроекта «Экология», а их общая стоимость оценивается в 441,2 миллиона рублей. Известно, что будет извлечено только 500 тысяч кубометров отложений – это менее 7%, которая составляет 7,6 миллионов кубометров. По словам активистов, это «капля в море».

Во время мероприятия на обсуждение были вынесены также вопросы решения проблем питьевого водоснабжения Нижнего Тагила и альтернативные способы его обеспечения.

По результатам обсуждения ключевых проблем реализация комплексного плана мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского пруда будет взята под депутатский контроль. Кроме того, будет составлен план мероприятий для достижения показателей, предусмотренных комплексным планом.

У Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и Администрации Нижнего Тагила будет запрошена информация о прогнозе и проблемах, связанных с реабилитацией Черноисточинского водохранилища.

Также в октябре 2022 в Нижнем Тагиле будет проведена научно-практическая конференция «Проблемы питьевого водоснабжения города Нижний Тагил. Пути решения».

«На Круглом столе сегодня участвовали люди очень заинтересованные, неравнодушные и главное – профессиональные. Проблема чистой воды в Нижнем Тагиле существует уже более 5 лет. Мы сегодня подробно разобрали опасения тагильчан и результаты реализации губернаторской программы реабилитации Черноисточинского водохранилища. Есть серьезный пробел в том, что принимая такие серьезные программы, представители исполнительной власти зачастую не слышат мнения экспертов. Был выработан ряд рекомендаций, которые будут направлены и губернатору, и Правительству Свердловской области. Будем работать на федеральном уровне по включению Черноисточинского пруда в программу «Чистая вода», – заявил депутат Госдумы Андрей Кузнецов .

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии