В Нижнем Тагиле стартовал Всероссийский турнир по футболу «Стальная воля»
Социальные сети
03:56
Крепко держим нить событий!
04.08.2022
1752
В Нижнем Тагиле стартовал Всероссийский турнир по футболу «Стальная воля»

На футбольном поле школы №64 встретились команды игроков с ограниченными возможностями по зрению. Правила в футболе для незрячих такие же, как в мини-футболе: два тайма по 25 минут, 5 игроков в команде. Ключевое отличие — специальный звуковой мяч с трещоткой. Так как степень поражения органов зрения у спортсменов разная — от частичной до полной – все играют в светонепроницаемых очках, благодаря этому футболисты оказываются в равных условиях.

Сюда в качестве судьи был приглашён главный тренер паралимпийской сборной РФ по футболу среди слепых Александр Ерастов – легендарный советский и российский футболист, полузащитник, Заслуженный тренер России. Он отметил, что футбол объединяет всех спортсменов и не делает различий по здоровью.

«Я работал профессиональным тренером и в обычных командах, и со слабослышащими, и вот теперь со слабовидящими. Конечно, первое время к этому надо привыкнуть, поскольку здесь своя специфика, немного упражнения другие, но футбол есть футбол, поэтому работается нормально, больших трудностей нет», – рассказал «Реальному Тагилу» Александр Ерастов.

Также на футбольном поле школы № 64 встретились слабослышащие спортсмены. Существенных отличий в правилах и тактике игры по сравнению с обыкновенным футболом здесь нет. Однако почти все звуковые составляющие игры меняются на жесты. А арбитр матча оснащён не только свистком, но и сигнальным флажком.

«У некоторых ребят проблемы со слухом чуть больше выражены, у кого-то чуть меньше, поэтому кому-то проще на жесты реагировать, а кому-то проще свисток услышать – вот такая специфика», – пояснил арбитр Семен Созинов.

Сегодняшняя встреча спортсменов проходит в рамках всероссийских соревнований по футболу среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля». В нашем городе такое мероприятие впервые. За дни соревнований в Нижнем Тагиле на нескольких площадках пройдут матчи между командами из разных городов страны. В соревнованиях примут участие почти 400 человек из 25 регионов России.

Как отметил руководитель ВПК «Витязь» и ветеран нижнетагильского футбола Сергей Белоусов, уже в первые минуты соревнования по поведению участников можно сказать, что это настоящие герои, на которых должны равняться все, особенно наша молодежь.

«Посмотрите на поле – какая энергетика, какое желание и стремление к жизни. Это герои, с которых мы должны брать пример. Пример поведения, культуры, всего положительного, что заложено в слове педагогика и воспитание молодёжи», – заявил он.

Всероссийские соревнования проходят в три этапа. Первый – в Нижнем Тагиле с 4 по 6 августа; второй состоится в Казани – с 7 по 11 сентября; а финал будет в Сочи – с 9 по 13 ноября.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии