В Нижнем Тагиле суд отказал в восстановлении на работу сотруднику РЖД, уволенному за отказ вакцинироваться
Социальные сети
17:37
В курсе последних данных Росстата!
22.06.2022
2263
В Нижнем Тагиле суд отказал в восстановлении на работу сотруднику РЖД, уволенному за отказ вакцинироваться

Судья Светлана Гурина рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  тагильчанина  к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги», моторвагонному депо Нижнего Тагила о признании приказа об отстранении от работы незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Фото: https://pxhere.com/

Истец работает в моторвагонном депо  в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка по эксплуатации и ремонту технологического оборудования.  Монтер дважды  подавал работодателю письменный отказ от вакцинации от  коронавирусной инфекции в связи с тем, что считает вакцину не проверенной, а также в связи с отсутствием его профессии в списке к обязательной вакцинации. Мужчина приказом был отстранен от работы без выплаты заработной платы в связи с отказом от вакцинации.

Монтер потребовал  взыскать средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе. Тагильчанин заявил, что отстранение от работы причинило ему  моральные страдания,  он не имел возможности трудиться, получать заработок, что ограничило его  финансовые возможности. Кроме того, в связи с увольнением, гражданин был лишен возможности заниматься любимым видом спорта, покупать привычные продукты питания, необходимую одежду, оплачивать коммунальные услуги.

Поэтому истец попросил суд признать незаконным приказ моторвагонного депо  об отстранении от работы, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула  и  выплатить компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Из объяснений представителя ответчика, данных в судебном заседании, выяснилось, что истец работает на территории моторвагонного депо, не изолирован от других сотрудников. Находясь на рабочем месте этот сотрудник посещает места общего пользования всех сотрудников депо, через руководство контактирует с людьми, обслуживающими подвижные составы, с машинистами электропоездов и их помощниками, которые контактируют с пассажирами электричек.

Доводы истца о том, что он не контактирует с подвижным составом, суд нашел необоснованными и пришел к выводу о том, что приказ об отстранении от работы является законным и обоснованным. Со  всеми предписаниями, уведомлениями и требованиями, предъявляемыми к нему, работник был своевременно ознакомлен под подпись, сведения о противопоказаниях к прививке и справку о перенесенном заболевании не представлял, от прохождения вакцинации дважды отказался в письменном виде.

На основании совокупности исследованных доказательств, представленных сторонами, суд пришел к выводу об отсутствии нарушений со стороны ответчика при отстранении истца от работы.

Поэтому в  удовлетворении исковых требований гражданина к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги», моторвагонному депо  о признании приказа об отстранении от работы незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда – отказать.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии