В Нижнем Тагиле воришка попался на воровстве 4000 рублей из заварочного чайника
Социальные сети
14:11
Даем зеленый свет!
31.03.2022
3241
В Нижнем Тагиле воришка попался на воровстве 4000 рублей из заварочного чайника

Гражданин Плетнёв за последние шесть лет регулярно оказывался на скамье подсудимых  в Ленинском районном суде. Судили его по  одной и той же 158 статье  уголовного кодекса  Российской Федерации, то есть за совершение краж. Последнее преступление было совершено Плетневым при следующих обстоятельствах.

Фото: pixabay.com

Злоумышленник оказался рядом с  общежитием в Ленинском районе, где проживали его знакомые. Оказавшись внутри здания Плетнев обнаружил, что двери одной из комнат не заперты.  Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он проник  в комнату и  «обнаружил ценности, пригодные для хищения и извлечения личной материальной выгоды», как написано в  протоколе дознавателя. Кроме того Плетнев похитил из заварочного чайника, стоящего в шкафу, денежные средства в сумме 4 000 рублей, принадлежащие одному из жильцов, причинив последнему серьезный  материальный ущерб. С похищенными деньгами   и имуществом  воришка с места преступления скрылся, распорядившись добычей по своему усмотрению.

 Потерпевшие написали заявление в полицию и  доблестные тагильские  пинкертоны блестяще раскрыли  это уголовное дело, передав  его в Ленинский районный суд. В судебном заседании подсудимый Плетнёв вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, от дачи показаний отказался в силу ст. 51 Конституции Российской Федерации.  Поэтому в судебном заседании оглашались показания Плетнёва, данные  им при производстве предварительного расследования.

В судебном заседании Плетнёв полностью подтвердил показания, данные в ходе предварительного расследования, пояснив суду, что он понимал, что денежные средства, находящиеся в комнате потерпевшего , не принадлежат ему, сумму причиненного материального ущерба не оспаривает. Вина подсудимого нашла свое подтверждение в собранных по делу и исследованных в суде доказательствах.

Суд пришел к выводу о том, что подсудимым совершена кража чужого имущества, так как подсудимый в отсутствие собственника имущества совершил противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в свою пользу, причинившее ущерб собственнику имущества. Мотив преступления является корыстным, преступление является оконченным.  Суд решил, что  что квалифицирующий признак — совершенная с незаконным проникновением в жилище — нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Судья  Ирина Пикина  квалифицировала действия подсудимого Плетнёва  по п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признал рецидив преступлений, поскольку Плетнёв имеет несколько судимостей по приговору Ленинского районного суда и по приговору мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского судебного района  за совершение умышленных тяжких преступлений,  

Также суд принял во внимание поведение подсудимого после совершения преступления, а именно, то обстоятельство, что в ходе предварительного следствия он обратился с явкой с повинной, дал последовательные признательные показания об обстоятельствах совершения преступления, полностью возместил причиненный потерпевшему материальный ущерб и принес последнему извинения, потерпевший не настаивал на строгом наказании.

В итоге  суд признал Плетнёва  виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии