В Нижний Тагил привезли земснаряд для чистки Черноисточинского пруда
Социальные сети
17:13
Читай не останавливайся!
20.06.2022
3809
В Нижний Тагил привезли земснаряд для чистки Черноисточинского пруда

Земснаряд для очистки донных отложений Черноисточинского пруда прибыл в Нижний Тагил. На данный момент судно собирают на берегу водоема.

Фото: страница Владислава Пинаева во ВКонтакте

Очистные работы на водохранилище, которое обслуживает более 100 тысяч тагильчан, запланированы на лето 2022 года. Земснаряд изготовил Цимлянский судомеханический завод по заказу генерального подрядчика МУП «Тагилдорстрой» — оно обошлось в 68,8 миллионов рублей.

Уже проведены работы по прокладке пульпопровода на объекте, подготовке площадки для складирования и осушения донных отложений, монтажу системы гидроизоляции. Для закачки отложений будет задействовано 180 геотуб.

Очистные работы на Черноисточинском пруду пройдут в рамках нацпроекта «Экология», а их общая стоимость достигает 441,2 миллиона рублей. Так, планируется извлечь 500 тысяч кубометров отложений – это 6,6% от общей массы, равной 7,6 миллионам кубометров. Работы продлятся до октября 2023 года.

Стоит отметить, что общественники выразили сомнение, что техническая очистка шести процентов пруда даст эффект по снижению популяции сине-зелёных водорослей.

Кроме того, эколог-общетсвеник Рамль Хакимов выступил с предложением скорректировать порядок очистки: начать работы c реки Курьи в районе шламонакопителя. Сейчас старт работ запланирован с устья Ушковской канавы, которая находится на километр выше от водозабора Черноисточинского гидроузла. А поскольку взвесь от очистки будет спускаться вниз по течению, она может попасть, в том числе, и в водозабор, что негативно скажется на качестве воды.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии