Социальные сети
17:51
Знаем откуда ноги растут.
01.06.2021
749
В России число должников за «коммуналку» выросло на 20 %

В Росси число должников за коммунальные услуги выросло на 20% и составило 3,2 миллиона человек, а год назад насчитывалось 2,6 млн должников, пишет РИА «НовыйДень».

Фото: pixabay.com

Эксперты объясняют рост числа должников в первую очередь падением доходов граждан, а также действующими послаблениями в период пандемии. Речь идет о запрете правительства поставщикам отключать водо- и электроснабжение и начислять штрафы и пени. Людей расслабило решение кабмина, и многие вообще перестали платить за «коммуналку», отметила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева.

Кроме того, в период пандемии недобросовестные управляющие компании стали отправлять владельцам квартир платежки с вымышленными задолженностями. «Людям стали предъявлять долги за 2006-й, 2007-й, 2008-й годы», – рассказала Разворотнева, отметив, что «под удар попали даже те, кто исправно платит по счетам и хранит платежки по 10 лет».

Со слов, главы Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, по действующему законодательству долги до 500 тысяч рублей рассматриваются судом в порядке приказного производства без вызова ответчика – это также отразилось на статистике. Многие граждане даже не знали, что на них подали в суд.

«Даже в ваше отсутствие суд имеет право выписать судебный приказ. Он сразу обретает силу исполнительного производства и попадает к приставам, а те списывают с вашей карты деньги. И в таком порядке взыскиваются не только маленькие долги по 5-10 тыс. рублей, но и крупные суммы до 500 тыс.», – рассказал Крохин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии