В России изменился регламент действий сотрудника ГИБДД
12.07.2023
3522

В России изменился регламент действий сотрудника ГИБДД

МВД России утвердило новый порядок надзора за дорожным движением. Принятый 11 июля документ объединил в себе регламент действий сотрудника Госавтоинспекции с учетом изменений.

Фото: отдел Пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское»

Одно из нововведений коснулось скрытого патрулирования. Сотрудники Госавтоинспекции будут обязаны снимать нарушения ПДД на видео. Ранее штраф можно было выписать без видеофиксации.

«Это правильный подход. Любое событие на дороге должно фиксироваться документально. Но просто видеозапись с телефона в данном случае мне представляется недостаточной», — цитирует вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина «Коммерсантъ».

По его словам, нельзя допустить возможность фальсификации доказательства нарушения:

«Мы надеемся, что будут использоваться исключительно поверенные устройства, которые не допускают возможности вмешательства сотрудника, удаления материалов, они должны мгновенно дублироваться не только инспектору в служебной машине, но и какому-то специальному контрольному подразделению».

Ужесточение регламента коснулось и коммуникации с водителями. Если ранее автоинспекторам предлагалось воздержаться от дискриминирующих действий и высказываний, то сейчас это строго запрещено. Речь идет о стигматизации по признакам пола, религии, политических воззрений, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, а также семейного, социального и имущественного положения.

Часть из прописанных в документе норм уже были зафиксированы в законе «О полиции», но теперь они систематизированы в едином перечне, отметил директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

«Тема не нова, она обсуждалась давно, три года точно. Прежний регламент устарел, он не учитывал всех нововведений. Вместе с тем приказ МВД в полной мере тоже вряд ли вместит все то новое, что появляется, но тем не менее он будет в помощь сотрудникам».

Например, ранее сотрудникам ГИБДД уже было запрещено брать в руки смартфоны водителей – это считается нарушением на ровне с передачей денег или ценных бумаг.

Также в список вошли следующие пункты:

  • Сотрудник ГИБДД обязан сообщать близким родственникам пострадавшего в аварии человека о том, в какое медучреждение тот был направлен;
  • Сотрудник ГИБДД в праве потребовать от водителя покинуть транспортное средство при пьяном вождении;
  • Сотрудник в праве потребовать ГИБДД прекратить поездку из-за неработающих в темноте фар или неисправных тормозов.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии