Социальные сети
01:23
Я расскажу тебе все!
15.07.2021
534
В Свердловской области планируется увеличить количество мусоросортировочных комплексов к 2026 году

О планах региональных властей рассказал заместитель главы регионального министерства ЖКХ Егор Свалов.

Фото: rif.ecotko.ru

На данный момент в областном ведение находится 4 объекта, занимающихся сортировкой твердых коммунальных отходов: располагаются они в Алапаевске, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и Первоуральске. К указанному году планируется довести число комплексов до 12. Таким образом, область сможет добиться соответствия показателей по объему мусора и потенциалу переработки.

Как заявил сам Егор Свалов, в расчетах имеется 1,5 млн тонн отходов. Им необходимо пройти через мусоросортировочные предприятия в течение 5-7 лет. К слову, проект, по предварительным оценкам, обойдется в 25-30 млрд рублей.

Напомним, на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2021 было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области, муниципальным образованием город Нижний Тагил, АО «Облкоммунэнерго» и ПАО «Сбербанк России» по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 185 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.

Об этом уже писали в СМИ, но информация встретила довольно неоднозначную реакцию общественности.

Активисты движения «Тагил За Перемены» усомнились в правильности выбора места для расположения мусорного комплекса и провели общественную экологическую экспертизу. По результатам рассмотрения материалов «Объекты, на которых осуществляется обработка, накопление и захоронение твердых коммунальных отходов на территории города Нижний Тагил в составе: Полигон твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс» независимые экологические эксперты нашли недочеты и недостатки  в проекте «Облкоммунэнерго» по строительству мусорного завода и полигона под Нижним Тагилом.

В частности, инженерно-экологические изыскания, выполненные для разработки проектной и рабочей документации объекта не соответствуют требованиям нормативно-технических документов. Отсутствовали в проекте и обоснованные данные о наличии либо исключении негативного воздействия МСК и полигона ТКО на качество подземных вод, используемых для водоснабжения СНТ и водозабора с Выйского участка Тагильского МПВ.

Заключение экспертов было направлено в Росприроднадзор. В процессе ознакомления с материалами у специалистов возникло множество вопросов. В этой связи Госэкспертиза была продлена еще на месяц.

В итоге, 5 июля 2021 года состоялось итоговое заседание Государственной экологической экспертизы по проекту полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле, на котором было дано  положительное заключение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии