Сезон клещей на Среднем Урале: первый случай укуса
28.03.2024
2716
В Свердловской области проснулись клещи

На Среднем Урале начался сезон клещей. Первый случай укуса кровопийцы был зафиксирован в минувший понедельник, 25 марта. Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, пострадавшим стал школьник из Екатеринбурга, который получил укус клеща во время загородной прогулки. Мальчик был привит против инфекции.

Фото: pxhere.com 

Отмечается, что в прошлом году сезон передачи клещевых инфекций длился с 24 марта по 30 октября, и за это время в травмпункты обратились 23 тысячи пострадавших, что на 2 раза меньше, чем в 2022 году, и на 1,3 раза ниже среднего уровня за многие годы. По информации за 2023 год, 83 человека подтвердили диагноз клещевой вирусный энцефалит, а 441 человек заболели клещевым иксодовым боррелиозом. Эти цифры также оказались ниже, чем в предыдущем сезоне и по средним показателям за годы.

Прогнозы на 2024 год, основанные на энтомологических исследованиях, указывают на снижение численности клещей. Однако количество людей, подвергшихся укусам клещей, будет зависеть от погодных условий, урожайности дикорастущих растений и социальных факторов. В Роспотребнадзоре напоминают, что после таяния снега и проведения дератизации начнутся обработки против клещей – в прошлом году такие мероприятия охватили пространство более 11 тысяч гектаров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии