В Свердловской области рекультивируется пятидесятилетний полигон твёрдых бытовых отходов (видео) — Реальный Тагил
Социальные сети
06:51
Оставайся подольше!
21.10.2021
963
В Свердловской области рекультивируется пятидесятилетний полигон твёрдых бытовых отходов (видео)

20 октября в ходе пресс-тура на Широкореченский полигон ТБО председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбург Екатерина Мурзина и представитель подрядной организации рассказали о задачах проекта рекультивации полигона и уже выполненных работах.

Фото: Андрей Волегов

Необходимо сразу отметить тот факт, что Широкореченскому полигону более полувека. Он вступил в строй в начале второй половины 20 века. Последние 6 лет полигон не функционирует, новые партии отходов на его территорию не свозятся. Это необходимое условие при любой рекультивации. Проводить её, по существующим нормативам, допускается лишь тогда, когда органический мусор пройдёт определённые этапы разложения, усохнет и прекратит выделять в атмосферу вредные испарения.

Фото: Андрей Волегов

С присутствующими на мероприятии журналистами и экологическими активистами общался заместитель директора компании-подрядчика Роман Крутов. Он представлял Дивногорскую «Геосинтетику», которая весной выиграла тендер на рекультивацию территории свалки за 499 млн. рублей. Впрочем, по его словам, данной суммы недостаточно, потребуются дополнительные финансовые вложения в связи с тем, что в проекте, подготовленном другой организацией, не были учтены некоторые особенности полигона. Несмотря на проблему, Крутов уверен, что рекультивацию территории удастся осуществить в течение полутора лет, хотя обычно на это отводится четыре года.

Фото: Андрей Волегов

Нижний Тагил в пресс-туре представлял Председатель Правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов. Он поделился с «Реальным Тагилом» впечатлением от увиденного. Комментируя ход работ, Андрей Волегов отметил, что на данном этапе ведётся формирование так называемой пирамиды из мусора, создаётся тело будущего зиккурата. Уже перемещено около 200 тыс. кубометров отходов на площадке в 23 гектара.

Фото: Андрей Волегов

Планируется, что уплотнённый мусор на следующих этапах будет накрыт изолирующим экраном из песка, бентонитовых матов (материал задерживает влагу и предотвращает образование фильтрата), второго слоя песка и плодородного грунта. Общая толщина подобного «слоёного пирога» составит около метра. На нём возможна высадка деревьев, однако они должны обладать горизонтальной корневой структурой, неспособной повредить защитный экран.

Присутствующие в поездке на полигон журналисты и экологи интересовались, как будет под метровой подушкой чувствовать себя сохранившийся мусор, насколько серьёзна опасность его возгорания по типу торфяных пожаров, как будут испаряться гнилостные газы, и не произойдёт ли под воздействием дождя и тающего снега попадания в грунтовые воды токсичных стоков.

«Хотя данная система рекультивации полигонов ТБО и применяется в России, остаётся некоторое количество спорных моментов. По большому счёту этот вариант – не столько рекультивация, сколько консервация, особый вид захоронения. Не перегнивший мусор, а это пластиковые бутылки, пакеты, резиновые шины, стекло, — будет представлять опасность на протяжении столетий, и скрыть эти отходы необходимо. Другая проблема, что со всем этим делать далее, и как себя поведёт защитный экран в будущем, тем более, что выпускаемые в Кургане бентонитовые маты не отвечают нашим запросам безопасности. Скорее всего, их потребуется закупать у другого производителя и по иной цене. Кроме того, пока не решёно, кто будет следить за актуальным состоянием изменённого участка, за его безопасностью, и предпринимать меры к исправлению обнаруживающихся протечек», — сказал Андрей Волегов.

А в Нижнем Тагиле до сих пор не получил одобрение госэкспертизы проект строительства мусоросортировочного комплекса и полигона в районе Кушвинской трассы. Завод должен был заработать в 2022 году, и инвестиционная составляющая на его возведение в рамках реализации «мусорной реформы» была включена тагильчанам и жителям Пригорода в платёжки за вывоз отходов.

Несмотря на отсутствие разрешения, строительные работы мало-помалу ведутся, на участке в 8,25 гектаров «Облкоммунэнерго» вырублено около 5000 деревьев. Предварительная стоимость объекта – 2,78 млрд. рублей. Прибыль, которая может быть получена от его эксплуатации, составит более 20 млрд. рублей. Её конечными получателями станут предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров, одновременно владеющие и регоператором «Рифей».

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина К.
Галина К.
1 месяц назад

Согласна с опасениями Андрея Волегова.
Ну и с мусоросортировочным заводом «непонятки»!
Вот везде непродуманность, и не с кого спросить?Куда исчезли энергичные и умные люди? Или им не дают развернуться? Где государство? Это уже просто поражает и раздражает население. Правда, оно , население, пока тоже, как и торфяники подземные «тлеет»( Нно надо думать какие последствия эти тлеющие торфяники приносят!