В Свердловском областном суде рассмотрен иск тагильских общественников к РЭК по поводу мусорных нормативов
Социальные сети
11:49
В курсе последних данных Росстата!
12.08.2022
2129
В Свердловском областном суде рассмотрен иск тагильских общественников к РЭК по поводу мусорных нормативов

Первое заседание по иску лидера общественного движения «Тагил За Перемены» Надежды Журавлевой  против  Региональной энергетической комиссии состоялось в Екатеринбурге 11 августа.

Фото: www.ekboblsud.ru

 В 2022 году Журавлева выиграла иск против Региональной энергетической комиссии Свердловской области, доказав неправомерность тарифа на коммунальные отходы.  В результате с апреля 2022 года тариф был понижен. Нормативы по сбору мусора в снизили …на 1 (один!) рубль.  Общественница возмутилась такой «подачкой» и подала иск в областной суд Свердловской области, требуя реального снижения нормативов.

«Наши судебные войны против РЭК начались еще в 2019 году.- говорит Надежда Журавлева, —  После того, как мы провели независимый эксперимент замеров объёма ТКО в Нижнем Тагиле (район ГГМ), который показал значения образование отходов намного ниже, чем установил РЭК, подали первый иск в Областной суд. В суде мы выступали с позицией, что замеры были проведены не верно, с нарушениями действующих нормативно-правовых актов. Областной суд с нашей позицией не согласился и наши исковые требования не были удовлетворены.

Тогда мы обратились в апелляционный суд общей юрисдикции, который частично согласился с нашими доводами, признав неверно установленные нормативы только для многоквартирных домов, а именно из пяти муниципальных образований, только в Нижнем Тагиле суд установил нарушения. РЭК в ответ подал кассационную жалобу, но проиграл. Решение апелляционного суда осталось в силе. После РЭК подал жалобу в Верховный суд, но он жалобу отклонил. Это была наша вторая победа.

Однако, вопреки исполнению закона и решению апелляционного суда, РЭК осознанно пошел на очередное правонарушение, и, отменив старый норматив, принял новый, точно такой же, как и был прежде.

Промолчать мы, конечно, не смогли и в августе 2021 подали иск в Областной суд, с требованием признать на этот раз Постановление РЭК о применении нормативов на ТКО неправомерным.

Областной суд в первой инстанции в декабре 2021 полностью удовлетворил наши исковые требования. На этот раз РЭК вновь схитрил, исполняя решения суда, отменив старый-новый норматив, и применив очередной с апреля 2022 года (услуга за ТКО стала дешевле на 1 рубль). В этот же период РЭК подал апелляционную жалобу на решение Областного суда, но вновь проиграл. Более того, именно на заседании апелляционного суда выяснилось весьма любопытное обстоятельство, при котором более года (с февраля 2021 по март 2022 года) норматив был недействующим. Схитрил РЭК, применив «очередной» норматив, убрав из методики расчетов ТКО не только Нижний Тагил, но и другие муниципальные образования, что идет в разрез с решениями судов».

Вердикт по иску Журавлевой будет вынесен 25 августа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика