В свердловском поселке топливо с АЗС стекало в скважины с питьевой водой
Социальные сети
17:36
Знаем откуда ноги растут.
09.08.2022
2222
В свердловском поселке топливо с АЗС стекало в скважины с питьевой водой

Прокуратура через суд возложила обязанности выполнить работы по ликвидации нефтепродуктов и предотвращению их попадания в подземные воды в поселке Верх-Нейвинский, а также организовать централизованное водоснабжение для ряда домовладений поселка.

Фото: pxhere.com

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура по сообщениям СМИ проверила исполнение законодательства об охране и использовании недр, в том числе подземных вод в поселке Верх-Нейвинский.

Установлено, что более 6 лет жители улиц Набережная, Лесная, Розы Люксембург, Восточная, Сосновая. Верх-Нейвинский обнаруживают в своих индивидуальных водозаборных скважинах наличие нефтепродуктов, что делает воду непригодной для употребления.

В ходе проверки установлено, что в 47 бытовых скважинах превышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов. С августа 2020 года площадь загрязнения имеет тенденцию к увеличению.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что негативное воздействие на подземные воды происходит в результате более 22-летней эксплуатации автозаправочной станции, расположенной в поселке.

В связи с выявленными нарушениями Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Невьянский городской суд с исковым заявлением о возложении на Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, администрацию городского округа Верх-Нейвинский обязанности восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем организации выполнения работ по ликвидации нефтепродуктов на участке загрязнения подземных вод в поселке Верх-Нейвинский общей площадью более 422 тыс. м², а также о возложении на администрацию городского округа обязанности организовать работы по обеспечению жителей  холодной питьевой водой путем организации централизованного водоснабжения.

Кроме этого, прокурор просит возложить на собственника АЗС № 10 обязанности выполнить мероприятия по предотвращению негативного воздействия на окружающую природную среду, в том числе создать непроницаемый слой в зоне автозаправочной станции, выполнить мероприятия по предотвращению утечек из резервуаров для хранения топлива.

Срок устранения выявленных прокуратурой нарушений – 31 декабря 2022 года.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Свердловский областной суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы регионального Министерства природных ресурсов и экологии и собственника АЗС. Решение суда вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика