Запретом не решить: председатель СовФеда Матвиенко высказалась об электросамокатах
25.07.2023
3433
Запретом не решить: председатель СовФеда Матвиенко высказалась об электросамокатах

Сегодня прошла пресс-конференция председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Мероприятие приурочено к подведению итогов работы весенней сессии 2023 года. Один из вопросов от журналистов касался безопасности на тротуарах – как эффективно решить проблему аварийности, связанной с электросамокатами?

Фото: mir24.tv

Вопрос регулирования таких средств передвижения не так прост, как кажется, утверждает Матвиенко. По ее словам, системное решение проблемы требует времени, а запрет электросамокатов как опция не рассматривается:

«Одним законом, каким бы он не был умным, эту проблему не решить. И запретом эту проблему не решить. Лишать людей таких удобных средств передвижения – это не выход».

Тем не менее, система регулирования самокатов уже формируется. В весенней редакции ПДД категория электросамокатов уже была учтена, отметила представитель СовФеда. Вопрос в том, как самокатчики будут исполнять эти правила, так как на сегодняшний день ни МВД, ни муниципальные или региональные власти не могут «эффективно контролировать» таких участников дорожного движения.

Фото: скриншот трансляции пресс-конференции председателя Совета Федерации / Telegram

Валентина Матвиенко предложила свои долгосрочные методы решения проблемы. В частности, речь идет о планировании городского пространства под средства индивидуального передвижения. Инфраструктура должна предусматривать полосы для велосипедистов и самокатчиков, чтобы и водители автотранспорта, и пешеходы чувствовали себя в безопасности. Также необходимо воспитывать культуру передвижения на подобных средствах передвижения. Отдельным пунктом стала идентификация самокатов:

«Обсуждается вопрос, чтобы каждый самокат имел номер. Это не какой-то формализм. Если совершен наезд на гражданина, идентификация должна быть <…> Граждане тоже должны проявлять сознательность и сигнализировать о таких случаях. Но когда он совершил преступление и моментально скрылся, а никаких опознавательных знаков нет, сложно привлечь к ответственности».

Фото: скриншот трансляции пресс-конференции председателя Совета Федерации / Telegram

Продвигаться к регулированию сферы необходимо пошагово, в том числе выстраивая диалог с общественностью, с участниками дорожного движения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии