Социальные сети
21:38
Дочитай до конца!
21.07.2021
2015
Жаль, некуда подать иск о принуждении КРСУ государственно и патриотично мыслить: в Нижнем Тагиле госпиталь им. Тетюхина продолжает бороться за выживание

Накануне очередного заседания Арбитражного суда Свердловской области, госпиталь имени Владислава Тетюхина распространил пресс-релиз, в котором в очередной раз раскрыл суть действий Правительства Свердловской области, направленных на прекращение деятельности уникального медицинского центра.

Фото: vademec.ru

В документе пресс-служба госпиталя напомнила некоторые факты, позволяющие сформировать непредвзятую картину возникновения и деятельности медучреждения. В частности, в нём говорится:

«УКЛРЦ создан и функционирует как уникальный проект государственно-частного партнерства между Правительством Свердловской области (1,2 млрд руб.) и В.В. Тетюхиным, основателем и бывшим генеральным директором ОАО «ВСМПО-АВИСМА» (3,4 млрд руб.).

Актуальность создания медицинского центра и его дальнейшей деятельности со специализацией в области травматологии, ортопедии и вертебрологии определяется следующими основными факторами:
— уровень инвалидизации населения в России по заболеваниям костно-мышечиой системы устойчиво занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
— сохраняется 4-х кратное отставание России по количеству эндопротезирований крупных суставов от практики европейских стран.

Актуальной потребностью для России остаётся 280-320 тыс. эндопротезирований крупных суставов в год, в то время как существующие возможности здравоохранения страны на текущий момент не превышают 150 тыс. операций в год. Средняя ежегодная загрузка УКЛРЦ составляет не более 40% (примерно1800 операций при мощности 4500 эндопротезирований/год).

Таким образом, наличие специализированного центра в системе здравоохранения Российской Федерации остаётся более чем востребованным и в настоящее время.

98% оперативных вмешательств в медицинском центре бесплатно для пациентов и осуществлялось (осуществляется) за счет средств регионального бюджета (с 2014г. по 2019г.) и системы ОМС (ТФОМС — с 2014 года, ФФОМС — с 2020 года).

В 2020г. УКЛРЦ полностью выполнил годовые обязательства по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи Свердловской области. Выполнено 1300 операций по первичному эндопротезированию коленных суставов по квотам от Министерства здравоохранения России.

На данный момент в УКЛРЦ листы ожидания жителями Свердловской области высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии насчитывают около 2000 пациентов с длительностью ожидания от 6 месяцев до 1,5 лет.

Несмотря на усилия Госпиталя по безусловному соблюдению базовых соглашений и возникавших в ходе переговоров дополнительных требований, а также готовность к разумным обоюдным решениям, на протяжении более двух последних лет КРСУ уклонялась от реализации соглашений. Основным непреодоленным разногласием переговоров, проводившихся после назначения в конце 2018 года нового руководителя КРСУ, явилось ничем не обоснованное требование Корпорации об увеличении своей доли в собственности Госпиталя с 25,6% фактически до контрольной (требования руководства КРСУ варьировались от 48 до 100%%). Модели урегулирования вопросов, предлагаемые КРСУ, объективно не могут быть приемлемы для любого партнера, и Госпиталь не является исключением.

Требование КРСУ по погашению займа в денежной форме является односторонним волеизъявлением его нынешнего менеджмента, направленным на уничтожение медицинского центра. Как, впрочем, и фактической компрометацией политики реальных инвестиций в экономику Свердловской области, понижения инвестиционного рейтинга региона, а также принципов и практики государственно-частного партнерства в региональном социальном секторе.

К глубочайшему сожалению, некуда подать подобный встречный иск о принуждении руководителей КРСУ государственно и патриотично мыслить и действовать, преследуя при этом целью обеспечение эффективной и доступной медицинской помощи населения Свердловской области.»

В поддержку госпиталя на страницах интернет-издания «Накануне» выступил известный писатель Александр Проханов. Он пообещал подписать петицию к Председателю Правительства России и напрямую обратиться по вопросу спасения госпиталя к Президенту РФ Владимиру Путину.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии