Хищение двух миллионов у пожилых тагильчан"
24.01.2024
1695
Житель Челябинской области похитил у пожилых тагильчан более двух миллионов рублей

Полиция Нижнего Тагила расследует дело о хищении крупной суммы денег. По материалам следствия, 19-летний жителей Челябинской области в декабре прошлого года обманным путем похитил у пенсионеров Вагонки более двух миллионов рублей.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

«Все потерпевшие стали жертвами мошенников, использующих одну из распространенных схем обмана «Ваш родственник попал в ДТП», в которой подозреваемому был отведена роль курьера, забиравшего у пенсионеров деньги», — сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

По словам подозреваемого, работу курьера он нашел в одном из мессенджеров. Для трудоустройства ему потребовалось направить своё фото с паспортом, что молодой человек и сделал.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

«В дальнейшем ему несколько раз приходила интернет – доставка, находившиеся в ней денежные средства челябинец по указанию неких работодателей переводил на названные ему счета, оставляя при этом себе 5% от суммы. Потом, засомневавшись в законности своих действий, парень сообщил, что отказывается от этой работы, на что стал получать в свой адрес угрозы расправы с близкими людьми», — отметили в полиции.

Молодой человек, понимая, что совершает противоправные действия побоялся обратиться в полицию и продолжил работать на мошенников.

Первым в полицию обратился 88-летний мужчина, проживающий по улице Юности. Ему мошенники сообщили, что его родственник попал в ДТП и нужны деньги на лечение водителя, пострадавшего по его вине. Пенсионер передал курьеру 360 тысяч, а позже аферисты потребовали еще 400 тысяч передать таким же способом. Однако на этом мошенники не остановились и требовали заплатить ещё.

Пожилой человек отдал оставшиеся 750 тысяч своих накоплений все тому же курьеру. После этих событий домой вернулась дочь потерпевшего и по рассказам пожилого отца поняла, что он стал жертвой мошенников. Она сразу обратилась в полицию.

«Выяснив все обстоятельства случившегося, сотрудники уголовного розыска незамедлительно организовали оперативно – розыскные мероприятия по установлению личности курьера. В это время поступили еще заявления потерпевших, обманутых таким же способом. Изучив записи с камер видеонаблюдения, оказавшихся в районе совершения преступлений, оперативники выделили молодого человека, похожего по приметам, а также установили маршруты его передвижений, в том числе к банкоматам, где осуществлялся перевод денег. В тот же день подозреваемый был задержан в хостеле по улице Красноармейской. При нем сыщики уголовного розыска обнаружили 150 тысяч, добытые преступным путем. Они были изъяты в качестве вещественных доказательств», — рассказали в пресс-группе.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

В настоящее время, установлена причастность задержанного молодого человека к пяти преступным эпизодам. Помимо пожилого мужчины, жертвами преступлений стали пенсионерки 76, 78, 86 и 89 лет. По всем фактам челябенцу предъявлено обвинение по статье мошенничество. Студент свою вину признал в полном объеме и дал признательные показания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии