Жители Нижнего Тагила добились суда над ЕВРАЗ НТМК — Реальный Тагил
Социальные сети
04:03
Листать будем!
03.12.2021
3168
Жители Нижнего Тагила добились суда над ЕВРАЗ НТМК

Рассмотрение дела по кассационной жалобе тагильчан о нарушении предприятием санитарно-защитной зоны состоится 23 декабря.

Фото: e-arm.ru

Предписание на устранение выявленных Роспотребнадзором нарушений было выписано НТМК ещё осенью 2020 года, однако руководство комбината его проигнорировало. Причём пункт предписания №8 звучал так: НТМК должно соблюсти санитарно-защитную зону, убрав из неё жилые дома и дачные участки до 30 апреля 2021 года.

Предприятие обратилось в арбитражный суд Свердловской области, потребовав признать данный пункт недействительным. Судебное разбирательство пришло к выводу, что наличие застройки в санитарной зоне фактически не доказано, а пункт №8 слишком неопределёнен и в реальности неосуществим.

Горожане, ссылаясь на Конвенцию о правах человека, потребовали отмены незаконных на их взгляд решений. Все, кто подавал заявления, указывали в тексте, что живут не далее, чем в километре от границ комбината. Это свидетельствует, что их жилища находятся в санитарно-защитной зоне, которую ЕВРАЗ НТМК на протяжении длительного времени не удосужилось утвердить. В своих обращениях люди просят обратить внимание на то, что предприятие нарушает их права, загрязняя атмосферный воздух.

Кроме того, жители Нижнего Тагила, чьи участки находятся в СЗЗ, жалуются что судебная инстанция не учла выводы Роспотребнадзора. А они, как отмечают жалобщики, не являются неисполнимыми, так же, как и не содержат некоей неопределённости. Вдобавок ко всему, в предписании Роспотребнадзора указано, что в километровой зоне от предприятия расположены детские сады и жилые дома частного сектора. Это сказано чётко, недвусмысленно и определённо.

Обратившиеся в суд горожане настроены добиться отмены постановления судов низшей инстанции и признать определения Роспотребнадзора необходимыми к исполнению.

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим
Вадим
1 месяц назад

И как вы хотите , чтоб комбинат обеспечил СЗЗ?
Переселил полгорода?
А вы уверены, что жители согласны на переселение?

Ненси
Ненси
1 месяц назад
Ответить на  Вадим

Да,представляете,мы до такой степени уже намучались от этой вони и грязи,что готовы переселиться,жаль,что нет такой возможности по причине отсутствия средств! Мало того,что выбросы,так еще у дороги,где поток транспоота зашкаливает все верхние границы разумного, плюс шум, дополнительная пыль с дороги,а это те же выбросы с комбината,осевшие на дорогу,плюс неадекватные водители с включенными динамиками в любое время суток! То-есть мы живем в настоящем АДУ! Никому такого не пожелаешь!