Администрация ГГО отрицает своё участие в складировании опасных отходов под Новоасбестом — Реальный Тагил
Социальные сети
08:34
Оставайся подольше!
22.10.2021
784
Администрация ГГО отрицает своё участие в складировании опасных отходов под Новоасбестом

После того, как скандал с несанкционированной свалкой опасных промышленных отходов под посёлком Новоасбест, благодаря журналистам, вышел сначала на региональный, а затем и на федеральный уровень, у Администрации Горноуральского городского округа не оставалось иного выхода, кроме как отреагировать на нарастающий вал негатива в свой адрес.

Фото: ИА Реальный Тагил

Ответ на запрос информационного агентства «Уралинформбюро», подписанный исполняющим полномочия главы округа Александром Гудачём, проливает некоторый свет на участие руководства округа в данном инциденте и на дальнейшую судьбу свалки.

Как следует из текста, «Администрация в 2020 году не согласовывала размещение «промышленных» отходов в горном разрезе, расположенном в непосредственной близости от п. Новоасбест. Меры по ликвидации несанкционированной свалки запланировано выполнить в срок до 01.07.2022 года».

Необходимо подчеркнуть, что руководство ГГО на момент составления ответа не имеет представления, куда будет свозить опасные отходы. С целью определения площадки для вывоза чиновники намерены провести аукцион в соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Всё вышеизложенное означает, что несанкционированная опасная свалка под Новоасбестом в ближайшие месяцы продолжит своё существование и конкретные сроки её ликвидации так и не определены. В период весеннего таяния снегов нельзя исключать загрязнения грунтовых вод продуктами разложения промышленных отходов, что ставит под угрозу здоровье жителей близлежащих населённых пунктов.

Фото: скриншот ответа Администрации ГГО

Напомним, Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура установила факт заключения договора поставки 10 тысяч тонн грунта для рекультивации земель в Новоасбесте между МКУ «Управление хозяйством Горноуральского городского округа» и ООО «СтройДорСервис» в октябре 2020 года. Под видом грунта в карьер были завезены и захоронены токсичные отходы с Уралхимпласта. Прокуратурой совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» выявлено несанкционированное размещение опасных строительных отходов в Новоасбесте. По результатам исследования отобранных проб отходов установлено, что по токсичности они относятся к IV классу опасности.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила 14 сентября 2021 года заявленные Прокуратурой исковые требования удовлетворил, возложив на администрацию Горноуральского городского округа обязанность по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, принятию действенных мер по ликвидации несанкционированного места размещения отходов путём их сбора, вывоза и утилизации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии