Александр Мишин: «ЦЗПГ – это работа на благо народа, на благо города»
04.07.2022
4720
Александр Мишин: «ЦЗПГ – это работа на благо народа, на благо города»

В Центр защиты прав граждан люди обращаются с разными проблемами и вопросами. Самые актуальные из них – сфера ЖКХ, перерасчёт пенсий, ветхое и аварийное жилье и т.д. Журналист «Реального Тагила» расспросил руководителя ЦЗПГ Александра Мишина о специфике его работы.

Кор.: Какие вопросы вы курируете как эксперт ЦЗПГ?

А.М.: Абсолютно разные. В основном жалобы в Пенсионный фонд, социальную службу. Бывает, приходят люди пожилого возраста, одинокие бабушки просто пообщаться, высказаться. Не за помощью.

Кор.: Вы очень активно занимаетесь вопросами благоустройства. Как в нашем городе обстоят дела с этим? Что, по вашему мнению, нуждается в улучшении?

А.М.: Это болезненный вопрос. Можно сказать так: есть центр города, который на сегодняшний день благоустраивается. Но, к примеру, на Вые есть только парк Народный, и больше никаких мест, где можно вечером выйти погулять.

Взять допустим бывший трамвайный парк на улице Мира – это район Красного камня. Сегодня там заросший бурьяном пустырь: камни, бездомные собаки, возможно, и люди без определенного места жительства. Мы общались с жителями домов в этом микрорайоне.

Всех волнует, почему наш муниципалитет не может выставить на общественное голосование район трамвайного парка? В 2017 году территорию арендовала одна московская фирма, которая собиралась строить торгово-развлекательный центр. Люди возмутились, писали письма и жалобы, потому что вокруг трамвайного парка стоят пятиэтажные и девятиэтажные дома. Сам центр должен был быть в пять этажей. Соответственно, пятиэтажные дома, по сути, лишались солнечного света. Во-вторых, это мусор, вечные подъезды машин, грузовиков для разгрузки в вечернее и ночное время. Всем не понравилось это. Мы добились, чтобы центр там не возводили. Следующая цель – решить вопрос со строительством общественного пространства на этом месте.

Кор.: Расскажите об обращениях граждан, которые ЦЗПГ удалось решить. Я слышала об истории на ул. Боровой, 37. Осветите подробнее этот случай.

А.М.: Это дело получилось довольно затянутым, потому что муниципалитет не обращал внимания на просьбы жильцов. После того как ЦЗПГ был открыт, жители дома по ул. Боровой обратились сюда. Наш руководитель и депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов съездил на данный адрес, мы составили обращение – депутатский запрос. Не знаю, как там проживали люди? В таких условиях жить нельзя от слова «совсем»! Сейчас там осталась одна квартира под номером восемь, за которую мы боремся. Со слов жильцов, муниципалитет предложил им 900 тысяч рублей. Буквально накануне я разговаривал с собственником и узнал, кто сказал, что им готовы выплатить такую сумму. Я попросил собственника, чтобы в администрации ему дали письменное подтверждение, гарантию этой суммы за так называемую квартиру с обрушившимися потолками и дырами в стенах. Но ему отказали в письменном ответе, сказали ждать. Мы с этой ситуацией пока разбираемся, и будем добиваться решения вопроса в пользу человека.

У нас есть и выигранные дела, и их больше, чем не выигранных! Бывшим жителям с ул. Боровой, 37 муниципалитет предоставил новые квартиры. Они очень благодарны: приходили, показывали фотографии, приглашали на новоселье после ремонта. Квартиры в районе Выи. Хорошая трёхкомнатная жилплощадь. Больше, чем прежняя.

Также у нас под контролем дом по улице Хохрякова, 2. Был написан запрос в прокуратуру. И надзорное ведомство уже начало действовать – вышли на администрацию, на управляющую компанию. Так же как и на ул. Боровой УК отказывалась что-либо делать. Нам удалось добиться того, чтобы обслуживающая организация спилила кусты, которые мешали пробираться к дому, прибралась. На днях общался с женщиной-заявителем. Ей сказали, что в ближайшее время начнут переселять. Остался один подъезд на переселение, квартиры три-четыре. И к заявительнице подошли, сказали: «Не переживайте, вы будете переселены самая первая». Первый подъезд был переселён ещё год назад, так как по стене дома пошла трещина шириной более 10 сантиметров.

Кор.: Я знаю, что ЦЗПГ работает и в области военно-патриотического воспитания молодежи. Какие мероприятия проходят при содействии Центра?

А.М.: Да, сейчас плодотворно работаем с военно-патриотическими клубами. Мы это движение очень сильно поддерживаем, стараемся подтянуть молодежь, заинтересовать родителей. В ВПК одним из важнейших направлений является передача знаний о своей стране, воспитание любви к ней, гордости за неё, уважения к старшим поколениям.

Мы оказываем финансовую помощь, чтобы руководство ВПК с детьми выезжало на раскопки – это также одно из направлений деятельности таких организаций. Конечно, это связано с Великой Отечественной войной. Организовываются поездки по регионам: недавно ребята ездили в Брянскую область, через неделю тоже собираются. Кроме того, мы содействуем в организации показательных выступлений.

Кор.: А что лично для вас на сегодняшний день является наиболее важным?

А.М.: Хотелось бы, чтобы Нижний Тагил приобрёл ещё большую привлекательность для развития туризма. Нижний Тагил – второй в Свердловской области город по количеству населения после столицы Урала. У нас много интересных мест, о которых даже я не знал. А пообщавшись с историками и руководством военно-патриотических клубов, убедился, что имеется большой потенциал для привлечения туристов не только в Свердловскую область, но и конкретно в Нижний Тагил. Привлечение гостей – большой плюс для Нижнего Тагила, так как это может обеспечить солидный финансовый поток. Кроме того, важно помогать пенсионерам. Необходимо также решать проблему ветхого жилья. Важно развиваться, строиться, находить средства в бюджете, идти вперед планомерно. Центр защиты прав граждан продолжит работать на благо города, на благо тагильчан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии