Амбиции администрации Нижнего Тагила сдвигают на неопределённый срок реализацию строительства станции водоподготовки «Южная»
Социальные сети
00:47
Крепко держим нить событий!
14.03.2022
1891
Амбиции администрации Нижнего Тагила сдвигают на неопределённый срок реализацию строительства станции водоподготовки «Южная»

Несмотря на заявленное пресс-службой главы города Владислава Пинаева одобрение госэкспертизой проекта станции, возможна отсрочка строительства на несколько лет. Тому имеется несколько причин.

Фото: mosvodokanal.ru

Первая заключается в том, что несколькими годами ранее мэрия выбрала для подготовки проектно-сметной документации компанию ООО «Нииприи «Севзапинжтехнология»» из Санкт-Петербурга. Данная фирма никакого отношения к водоснабжению не имеет, за всё время своего существования она не сделала ни одного проекта водоочистных станций. Представленные основные технические решения строительства станции «Южная» составлены другой организацией – ООО «Гипрокоммунводоканал.СПБ», то есть субподрядчиком.

Впрочем, подобная практика не редкость и используется достаточно широко.

Но кроме выбора организации, ни разу ранее не готовившей подобного рода проекты, мэрия Нижнего Тагила, изучив представленный документ и не вслушавшись в критические замечания экологов и общественников по его содержанию, утвердила документ и отослала его на госэкспертизу. Проект предусматривал использование на станции водоподготовки шведских самопромывных песчаных фильтров DynaSand.

Нижнетагильские экологи изначально высказывали мнение, что закупка дорогостоящего западного оборудования не является оптимальным вариантом, гораздо дешевле обошлась бы установка отечественных фильтров. К сожалению, их тогда не услышали.

Необходимо упомянуть, что с первого раза проект не прошёл одобрение госэкспертизы и был отправлен на доработку. Об утверждении документации мэрия Нижнего Тагила отчиталась только 11 марта.

«В целях ускорения получения положительного заключения государственной экспертизы в ходе одного из совместных заседаний представителей министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и министерства строительства и ЖКХ РФ было принято решение выделить отдельные этапы реализации проекта, – отрапортовал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов. – На сегодняшний день первая часть проекта – это строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная» в посёлке Черноисточинск, получила положительную оценку соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий установленным требованиям».

Далее проект строительства станции водоподготовки «Южная» будет направлен в региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства для включения его в заявку на участие в федеральном проекте «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

И вот на этом-то этапе, вероятнее всего, у проекта и начнутся серьёзные проблемы. Связаны они будут с внешнеполитической и внутриэкономической обстановкой. Фильтры DynaSand производятся шведской компанией Нордик Вотер Продактс АБ. На сегодняшний день компания не заявляла о наложении санкций на Российскую Федерацию и не сообщала об уходе с российского рынка, однако санкционные пакеты, применяемые Западом в отношении экономики РФ, ещё не исчерпаны. Нет ни малейшей гарантии, что у подрядчика будет возможность приобрести сами фильтры, документацию и все необходимые комплектующие на несколько лет вперёд.

Кроме того, под сомнение ставится стоимость проекта. Фактически, только на закупку импортного оборудования может потребоваться в 1,5 раза больше средств, чем предполагалось.

Председатель РОО СО «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов высказал в комментарии «Реальному Тагилу» резонное замечание, что нежелание городской администрации прислушиваться к общественности привело к тому, что в сложившейся обстановке весь проект становится чрезвычайно трудноисполнимым.

«Прежде всего, придётся переделывать саму документацию. Здесь дело не только в замене фильтров на отечественные, а также и в том, что нужно будет заново пересматривать весь цикл очистки. Это, разумеется, потребует времени. Следующим шагом станет прохождение госэкспертизы. Далее – включение его в заявку на участие в Федеральном проекте «Чистая вода». Как видите, путь, который пройден с 2020 года, необходимо начинать снова. Уже с другими сроками и с другими ценами».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии