Бандиты, грабившие пенсионеров под видом работников ЖКЖ, пойдут под суд — Реальный Тагил
Социальные сети
16:48
Знаем откуда ноги растут.
03.03.2021
311
Бандиты, грабившие пенсионеров под видом работников ЖКЖ, пойдут под суд

Криминальная деятельность преступной группы продолжалась с октября 2019 по июль 2020 года.

Фото: Пресс-группа МУ МВД России «Нижнетагильское»

Жертвами преступников стали 28 пожилых людей, а сумма причинённого бандой ущерба составила около 3 млн. рублей.

Как было установлено следователями полиции Нижнего Тагила в ходе расследования, группа мошенников действовала не только на территории Тагила, но и в Верхней Салде, Кушве, Верхней Туре. Подозреваемый в организации преступного сообщества, мужчина 1985 г.р. ранее уже был судим за кражу и мошенничество.

Фото: Пресс-группа МУ МВД России «Нижнетагильское»

Являясь сотрудником фирмы, устанавливающей водоочистительные системы, он использовал своё служебное положение и незаконно завладел данными базы клиентов, решив с её помощью незаконно обогатиться, похищая имевшее ценность личное имущество и деньги у граждан пенсионного возраста. Дабы придать своей деятельности необходимый масштаб, подозреваемый привлёк к осуществлению корыстных планов мужчин 1987 и 1989 г.р., имевших проблемы с Уголовным кодексом и ранее уже судимых за кражи, угон, мошенничество. Разбавляя суровый мужской коллектив представительницей прекрасного пола, обязанной вызывать доверие у населения, он вовлёк в преступные действия и ранее не судимую девушку 1992 г.р.  

Все преступления тщательно планировались и осуществлялись, согласно разработанному плану. Каждый из членов банды знал, что ему нужно делать, как себя вести.

Фото: Пресс-группа МУ МВД России «Нижнетагильское»

Обычно «главарь шайки» на своей автомашине подвозил «коллег» к месту будущего преступления. Тут роль начинала исполнять девушка, она представлялась работником ЖКХ, что автоматически открывало перед ней двери квартир доверчивых пожилых людей. Используя своё обаяние, преступница рассказывала пенсионерам «сказки» о том, что им «положены выплаты», «льготы за ЖКХ», «увеличение пенсии» или убеждала их проверить приборы учёта воды.

Пока она беседовала с жертвой, остальные члены банды попадали в жилое помещение, используя незапертую дверь, обшаривали комнаты и скрывались с похищенными деньгами или вещами.

Чтобы не вызвать у жителей домов подозрений, преступники использовали спецодежду коммунальных служб, удостоверения. Весь преступный инвентарь был обнаружен сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В чёрной текстильной сумке, изъятой у подследственных, обнаружились: медицинские маски, 2 газоанализатора, хлопчатобумажные перчатки, газовый разводной ключ, отвёртки, спецодежда, папка с квитанциями и образцами заявлений граждан на перерасчёт, круглая печать.

Самонаборная печать с надписью «Отдел по борьбе с нарушениями ЖКХ Свердловской области» была приобретена организатором банды в обычном магазине канцтоваров и использовалась для заполнения «липовых» актов осмотра помещений.

Организованное преступное сообщество с переменным успехом действовало на территории Свердловской области, пока не было остановлено сотрудниками уголовного розыска в ходе разработки заявления о краже оружия из квартиры 82-летней тагильчанки, проживающей по ул. Учительской.

Фото: Пресс-группа МУ МВД России «Нижнетагильское»

В полицию тогда обратился сын потерпевшей, хранивший охотничье ружьё в специальном сейфе. На этот-то сейф и позарились участники банды, надеявшиеся, что в нём хранятся деньги. Вынеся сейф и позже вскрыв его, они обнаружили в нём лишь боеприпасы и оружие. Спеша избавиться от опасного груза, преступники выбросили похищенное в болото. Полиции удалось достать со дна водоёма ружьё, а вот сейф застрял в илистом дней и извлечь его не представилось возможным.

Фото: Пресс-группа МУ МВД России «Нижнетагильское»

Задержание оказалось для членов группировки неприятным сюрпризом, ведь они, по словам старшего следователя по особо важным делам СЧ СУ МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковника юстиции Татьяны Лавелиной «находились в полной уверенности, что пострадавшие, из которых большая часть была пенсионерами, не смогут обратиться в силу здоровья и возраста в полицию, поэтому совершать хищения можно без особого риска».

В настоящее время, по сообщению пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское», расследование данного уголовного дела по части 4 статьи 158 УК Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой) завершено, его материалы направлены для рассмотрения в суд. Всем участникам предъявлено обвинение. Преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии