Социальные сети
18:05
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
06.04.2021
156
Банки объявляют «охоту» на мошенников

Так, Альфа-Банк распространил в сети информацию о том, что готов  выплатить  вознаграждение за информацию, которая выведет на телефонных мошенников.

Фото: pixabay.com

Если сведения помогут раскрыть мошеннический колл-центр или поймать работающих там преступников, банк выплатит ему награду в 1 000 000 рублей.

Помощью для настоящей службы безопасности финансовой организации может стать номер, с которого звонили мошенники; а так же запись разговора,  если она будет длиться не менее 30 секунд. Интерес представляют   так же контакты «чёрных» колл-центров или рассказ о том, кого и почему клиент подозревает в мошенничестве.

Программа вознаграждения за информацию о мошенниках строго конфиденциальна — банк  ничьих данных обещает не публиковать. Контактные данные информатора понадобятся только в случае, если  надо  будет выплатить награду.

Альфа-Банк официально пригласил все российские банки присоединиться к охоте на мошенников. Проблема очень масштабная и угрожает клиентам всех банков, в одиночку никто её не решит.

Но мошенники не дремлют. Одновременно с инициативой Альфа-банка они предлагают россиянам оформить вклад под высокий процент, а заинтересовавшимся присылают ссылку якобы на страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль.

«С прошлого года интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты. Причина этого в том, что на счетах и депозитах у людей, как правило, гораздо больше денег, чем непосредственно на карте»,— прокомментировала новый вид мошенничества пресс-служба Банка России.

Рост киберпреступности правоохранительные органы объяснили плохой работой служб безопасности банков. В 2020 году, по оценкам Сбербанка, потери российской экономики от действий киберпреступников могли составить 3,5–3,6 триллионов рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии