Особое мнение Александра Соловьёва. Большая свинья для губернатора — Реальный Тагил
Социальные сети
08:38
В курсе последних данных Росстата!
28.10.2021
12963
Особое мнение Александра Соловьёва. Большая свинья для губернатора

Смешно, но в своём стремлении загладить негативное впечатление от провала «единоросов» в Нижнем Тагиле на последних выборах и скоропостижно инициируя изменения в Устав и отмену партийных списков, Владислав Пинаев подкладывает большую свинью губернатору Евгению Куйвашеву.

Фото: porto-fr.odessa.ua

И это не пустые слова, а объективная реальность. Мэрская инициатива, несомненно, способна привести к объединению эсеров и коммунистов на предстоящих губернаторских выборах. А ведь вместе они имеют больше голосов избирателей, чем ЕР.
Поэтому позиции губернатора на выборах во втором городе области становятся очень шаткими и неустойчивыми. Он может получить ещё меньше, чем 35 процентов.
И потом, подняв вопрос об изменении Устава, Пинаев актуализирует вопрос прямых выборов мэра города, предоставляя оппозиции возможность вновь и вновь мусолить эту больную для муниципалитета тему до самых выборов 2022 года.
И вывернуться здесь будет не так просто, поскольку людям сложно внятно объяснить, почему в случае депутатов мэрия за прямые выборы, а в случае главы — против.
Таким образом, идея Пинаева сохраниться у власти при крайне низком рейтинге и очень высоком антирейтинге, объективно ударяет по устойчивости политической системы, губернатору, закрывает для партии власти возможность договоренностей с оппозиционными партиями, настраивает партии против инициаторов процесса, создаёт условия для объединения оппозиции и, самое главное — приводит к нарастанию конфликта в обществе и росту недовольства властью в целом. А оно в условиях пандемии может стать критичным.
Почему Пинаеву так срочно понадобились мажоритарные округа? На примере прошедших в сентябре выборов видно, что махинации при такой системе осуществлять проще. Нельзя не вспомнить яркий пример многочисленных нарушений в Ленинском округе.
Пинаев вновь хочет создать квалифицированное большинство ЕР в ГорДуме, которое проголосует за его переизбрание. При сохранении действующей системы его переизбрание практически невозможно, поскольку, минимум половину мандатов получит оппозиция в лице коммунистов и эсеров. Они пройдут в Думу по партийным спискам.
Так ради чего весь этот трэш и угар в Администрации? Да чтобы сохранить одну конкретную задницу в одном конкретном кресле.
Не велика ли цена? Ведь сжимать пружину до бесконечности не получится. Владислав Юрьевич, не сознавая того, провоцирует общественность на активный политический протест в то время когда объективных причин для этого нет. Налицо поствыборный спад активности.
Если измерять инициативу по шкале глупости – то она глупа абсолютно. И одновременно, столь же опасна.
При этом, эффективность её крайне сомнительна, поскольку ведёт к росту протестных настроений. И есть реальная опасность, что с ними уже не получится справиться подвозами и фальсификациями подсчетов голосов.
Ради интересов одного человека, простоты решения, лени, нежелания думать и использовать более сложные схемы ставится под удар вся сложившаяся политическая система и спокойные пасторальные выборы губернатора.
Если в резиденции руководства региона кто-то и согласовал Пинаеву изменения Устава, то это столь же большая ошибка, как и сентябрьская агитационная кампания в целом, тем более, что она чревата очередным снижением и без того не высокого рейтинга действующего руководителя области.
Пинаев очевидно подставляет губернатора Куйвашева не меньше, а то и больше, чем с «открытием моста на Циолковского к 10 сентября».

Парадоксальность ситуации в Нижнем Тагиле заключается в том, что оппозиция в принципе готова согласиться с доводами г-на Пинаева, если изменения в Устав будут носить пакетный характер. То есть, отмена голосования по партийным спискам будет сочетаться с восстановлением прямых выборов главы городской администрации. Вообще, это может стать неким базисом для консенсуса между различными политическими силами. Однако, зная г-на Пинаева правильнее будет предположить, что он скорее пойдёт на обострение конфликта, нежели попытается отыскать компромиссное решение, прислушавшись к оппонентам.  

Александр Соловьёв

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии