Чиновники ГГО погрязли в полукриминальных скандалах - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
23:19
Самые горячие новости!
27.04.2022
4636
Чиновники ГГО погрязли в полукриминальных скандалах

Вслед за матерщинником Александром Гулящевым в коррупционном деле всплыл директор ещё одной организации муниципального округа Сергей Стерлягов. Тагилстроевский суд пришёл к решению удовлетворить исковые требования пригородного прокурора и взыскать с Сергея Владимировича Стерлягова в пользу муниципального унитарного предприятия «Пригородная компания выработки тепловой энергии» возмещение материального ущерба в 101 800 рублей.

Угарные кадры пригорода

Ещё в начале апреля 2022 года в мировом суде Первого судебного участка Ленинского района Нижнего Тагила судья Наталья Бородина рассмотрела административное дело по иску к руководителю Муниципального автономного учреждения «Центр развития спорта» Горноуральского городского округа Александру Гулящеву.

Пригородному чиновнику было предъявлено обвинение по статье 5.61. Кодекса об административных правонарушениях – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Заявление на руководителя-хама написала его непосредственная подчинённая, занимающаяся финансовыми вопросами. Гулящев начал орать на женщину в присутствии других сотрудников. Его речь состояла частично из ненормативной лексики. Дело дошло до прямой угрозы убийством – статья 119 УК РФ. Мировой суд оштрафовал Гулящева на 50 000 рублей.

А 7 апреля 2022 год Тагилстроевский суд пришёл к решению удовлетворить исковые требования пригородного прокурора и взыскать с Сергея Стерлягова в пользу муниципального унитарного предприятия «Пригородная компания выработки тепловой энергии» возмещение материального ущерба в 101 800 рублей. Стерлягову предъявили обвинение в мошенничестве. Но ему удалось выскользнуть из-под уголовной 159-й статьи УК РФ по не реабилитирующим основаниям – просто истёк срок уголовного преследования. Но прокуратура решила вытрясти из чиновника присвоенные им деньги. И суд поддержал иск Пригородной прокуратуры. Главная фишка этой истории в том, что господин Стерлягов, несмотря на иски правоохранительных и надзорных органов, с 2017 года сидит в кресле муниципального унитарного предприятия, которое вырабатывает тепловую энергию.

Между тем главный пригородный спортсмен Гулящев решил подавать апелляцию, надеясь защитить своё «кристально светлое имя и безупречную деловую репутацию». Интересно, чего стоит его репутация, когда оскорбления в адрес финансистки слышали и видели несколько человек. Гулящеву объективно не хватает стирателя как у «Людей в чёрном», иначе его кристально чистое имя идёт коту под хвост.

Кругом родные человечки

Надо отметить, что пригородная прокуратура не дремала. Ещё 4 марта 2022 года главе Горноуральского городского округа Дмитрию Летникову было направлено Представление «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», подписанное заместителем пригородного прокурора Павлом Ашеевым.

Героем пятистраничного документа оказался всё тот же Александр Гулящев. Но тут в вину ему ставилось не хамское поведение по отношению к подчинённым, а чрезмерная любовь к родным и близким.

«Установлено, что в МАУ «Центр развития спорта» Горноуральского городского округа осуществляют трудовую деятельность в должности сторожа Ольга Викторовна Гулящева, являющаяся матерью Александра Юрьевича Гулящева; в должности заведующего хозяйством – Илья Сергеевич Москаленко, являющийся двоюродным братом Александра Юрьевича Гулящева. Трудовые договоры с указанными лицами заключены МАУ «ЦРС» ГГО в лице директора учреждения Александра Юрьевича Гулящева».

Возник тот самый конфликт интересов, который является питательной средой для возникновения коррупции, а родственные отношения могут повлиять на ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Гулящев был обязан письменно уведомить администрацию Горноуральского городского округа в установленные законом сроки и принять меры по урегулированию конфликта интересов.

Вместо этого господин Гулящев, являясь должностным лицом, издавал приказы о поощрении как Ольги Викторовны Гулящевой, так и Ильи Сергеевича Москаленко на протяжении работы их в муниципальном учреждении. К примеру, приказом директора МАЦ «Центр развития спорта» Ольге Викторовне Гулящевой была установлена надбавка за интенсивность и высокие результаты за январь 2022 года в размере 100 процентов. Илья Сергеевич Москаленко оказался поощрён денежной премией за январь 2022 года в размере 235 процентов (!).

Нам, кажется, что чиновник Гулящев просто порядком поиздержался в новогодние праздники и решил таким образом возместить себе потери, а все его родственники – не более чем «подснежники».

Но прокуратура оказалась более гуманной. По мнению прокуратуры, причиной этих нарушений является ненадлежащее исполнение Александром Гулящевым своих должностных обязанностей, регламентированных федеральным законодательством, а также халатное отношение руководителей администрации ГГО в осуществлении контроля за деятельностью подчинённых.

Заместитель пригородного прокурора потребовал принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства в противодействии коррупции, а так же рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, по вине которых были допущены нарушения, к ответственности. Копию этого приказа прокуратура потребовала направить в прокуратуру Пригородного района в установленный срок.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения

В конце марта прокуратурой Пригородного района была проведена проверка соблюдения Муниципальным автономным учреждением «Центр развития спорта» требований законодательства о противодействии коррупции.

12 апреля 2022 года в адрес исполняющего обязанности главы Горноуральского городского округа Александра Гудача (обратите внимание, «Я – ваш Путин» фигурирует во всех мутных делишках ГГО) было направлено новое Представление «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», подписанное пригородным прокурором Владимиром Березиным.

Любопытная деталь: оказывается, директором МАУ «Центр развития спорта» 30 декабря 2021 года утверждён (глубоко вдохните и сядьте, если читаете текст, стоя на ногах!) «Кодекс этики служебного поведения работников МАУ «ЦРС» ГГО». Это же полный «абзац», поскольку даже элементарная этика и Гулящев – взаимоисключающие понятия. Но в этом Кодексе речь идёт и о конфликте интересов, который может возникнуть у работников в процессе выполнения трудовых обязанностей. Работник должен поставить в известность руководителя в случае возникновения такого конфликта.

Сотрудники надзорного ведомства в ходе проверки установили, что в муниципальном учреждении на основании трудовых договоров работают супруги Чесноковы: она инструктор-методист, он тренер. Проанализировав документы, прокуратура обнаружила признаки личной заинтересованности и конфликта интересов между Чесноковыми.

Это нарушение допустил Александр Гулящев, являющийся должностным лицом, наделённым административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями. По ранее вынесенному Представлению о нарушении закона «О коррупции» директор МАУ «Центр развития спорта» был приказом главы Горноуральского городского округа привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Документ, подписанный пригородным прокурором Владимиром Березиным, заканчивается абзацем, который следует привести дословно:

«В ходе данной проверки вновь выявлены факты нарушения директором МАУ «ЦРС» ГГО норм антикоррупционного законодательства, что свидетельствует о том, что работник должных выводов для себя не сделал; мер, направленных на соблюдение законодательства о противодействии коррупции, не предпринимает. Разъясняю, что в соответствии со статьёй 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или за ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения».

Почему Гулящев на свободе?

В распоряжении редакции «Реального Тагила» есть любопытный документ. Это уведомление о предоставлении объяснительной записки, которое «исполняющий полномочия главы округа» Александр Гудач направил директору МАУ «Центр развития спорта» ГГО Александру Гулящеву: «Уважаемый Александр Юрьевич! – пишет исполняющий, – Вам необходимо предоставить письменное объяснение в срок до 22 апреля 2022 года включительно».

Александр Гудач – непосредственный начальник спортивного чиновника-хама. Есть информация, что ему не раз приходилось спасать «родственную душу» – Гулящева. Полтора года назад в редакцию «Реального Тагила» уже обращалась за помощью молодая женщина, которая имела несчастье работать в учреждении, возглавляемом гражданином Гулящевым. Сотрудница тоже пострадала от публичных оскорблений руководителя «Центра развития спорта». Причём высказывания и лексика Гулящева, на наш взгляд, тянули на 129-ю уголовную статью о клевете.

Свои слова посетительница редакции подтвердила видео и аудиозаписями, из которых однозначно можно было сделать вывод, что таких руководителей как Гулящев нельзя на пушечный выстрел подпускать для работы с людьми.

Редакцией было проведено расследование, подготовлен материал, но жертва чиновничьего хамства попросила не публиковать статью, поскольку это могло обернуться для неё материальными потерями. Она решила мирно уволиться и получить все полагающиеся выплаты. Женщина выглядела запуганной. Не исключено, что ей угрожали, если публикация увидит свет. Редакция была вынуждена снять материал, тем более что пострадавшая от хамства собиралась стать матерью.

Но ситуация меняется. Люди устали бояться распоясавшихся начальников. Коллектив МАУ «Центр развития спорта» обратился в пригородную прокуратуру с заявлением, на которое из надзорного ведомства был получен ответ:

«Уведомляю Вас, что поступившее и зарегистрированное в прокуратуре Пригородного района Ваше заявление об избиении в декабре 2018г. директором МАУ «Центр развития спорта» Горноуральского городского округа Александром Юрьевичем Гулящевым Ольги Перваковой – хозяйки кафе «Вдали от жён» в селе Николо-Павловское, Пригородного района Свердловской области в соответствии с пунктом 2 Приказа Генпрокуратуры РФ от 27.12. 2007 № 212» о порядке учёта и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях», направлено в ОП № 21 МУ МВД «Нижнетагильское» для проведения проверки в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ».

Тут не стоит особо обольщаться: остается открытым вопрос – станет ли полиция проводить проверку? По факту угрозы убийством финансистки МАУ «Центр развития спорта» было направлено заявление в отделение полиции №16. Но там даже не допросили свидетеля. По результатам «служебной проверки» на ВРИО заместителя начальника ОП № 16, и на начальника отдела участковых уполномоченных ОП № 16, и на участкового уполномоченного наложено дисциплинарное взыскание – устное замечание.

Такого наказания нет в природе, но заместитель прокурора Ленинского района, советник юстиции Евгений Шалин подписал документ.

Окрылённый полной безнаказанностью хам-чиновник Гулящев состряпал апелляцию на решение мирового судьи, требуя отменить штраф. Однозначно, Гулящев социально-опасный тип, а угроза убийством из его уст – не «пустой трёп». Хотя никто не знает, как повернутся события.

Сколько бы ни писали СМИ о проделках Александра Гудача, председатель Заксобрания Свердловской области отметила его «заслуги» грамотой. При таком раскладе Гулящеву могут и орден дать. Таковы реалии управления в Свердловской области. Губернатор не снимает зарвавшихся глав, таких как Летников; а тот в свою очередь не бросает своих – Гудачей, Стерляговых, Гулящевых и прочих чинуш.

Народ на всё это смотрит… Пока смотрит.

Метки: ,
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сотрудник
Сотрудник
6 месяцев назад

Эта финансистка, такая же не одыкватная на всю голову и лучше не одного Гулящева проверять на все эти махинации трудовые, и её докучи (они с ним в одной лодке сидят по грязным делам)

Ирина
Ирина
6 месяцев назад

Глава ГГО Летников Д. сам был в такой же ситуации. При проведении собрания в школе, в которой учился его ребенок, он обматерил завуча школы. Состоялся суд и Летникову Д. был назначен штраф. Вместо того, чтобы сделать вывод из-за своего поступка он решил обратиться с жалобой в апелляционный суд по отмене решения суда. Если руководители позволяют себе разговаривать с окружающими людьми нецензурными словами, то подчиненные повторяют, копируют их поступки. Администрация ГГО не умеет делать выводы, потому что….