Дельцы из Нижнего Тагила продавали фильтры водоочистки в три раза дороже их рыночной стоимости
Социальные сети
03:08
Даем зеленый свет!
14.06.2022
2317
Дельцы из Нижнего Тагила продавали фильтры водоочистки в три раза дороже их рыночной стоимости

Мартовским днём в квартиру гражданки Булыгиной нагрянули работники коммунальной службы «Райкомхоз». Так они представились и заявили, что имеют полномочия на проверку и установку сантехнического оборудования. Затем незваные гости зачитали бумагу о том, что на собрании жильцов было принято решение об установке водоочистителей во всех квартирах дома.

Фото: Youtube.com

Согласно коллективному решению, все собственники должны были заключить договоры на установку водоочистительного агрегата с ИП Галлямовым, поскольку только этот предприниматель владеет необходимыми разрешениями на продажу и установку водоочистителей. Легитимность сделки подчеркивало утверждение, что оборудование и его установку будет проверять ООО «Водоканал».

Как тут гражданке Булыгиной было не ударить по рукам с ИП Галлямовым. Так был заключён договор на покупку фильтра «Аквафор Трио» и его дальнейшую установку. Счастливая обладательница чудо-прибора заплатила за его приобретение и установку 12 200 рублей. После монтажа товара специалисты ИП Галлямова передали Булыгиной договор розничной купли-продажи, акт ввода системы водоочистки в эксплуатацию и товарный чек. Правда, в пакете документов не оказалось технического паспорта, сертификата соответствия ГОСТ РФ, свидетельства, подтверждающего качество товара.

Откуда было знать женщине, что красная цена «Аквафора Трио» в свободной продаже — 4000 рублей, а дельцы из ИП никакого отношения к ООО «Водоканал-НТ» не имеют и никакого общедомового собрания жильцов по установке фильтров не проводилось. Каждый собственник квартиры с радостью обманывался в одиночку и фактически был лишён возможности до покупки получить информацию о потребительских качествах и характеристиках, позволяющих разумно и свободно принять решение о приобретении «Аквафора Трио».

В суд обманутым покупателям пришлось идти поодиночке. По содержанию искового заявления, а также в ходе судебного заседания стало понятно, что при заключении договора купли-продажи гражданка Булыгина была введена в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара и его цены.

В итоге судья Дзержинского суда Нижнего Тагила Ольга Свинина приняла решение: исковые требования Булыгиной к индивидуальному предпринимателю Галлямову о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании стоимости товара, неустойки и компенсации морального вреда удовлетворить. Взыскать с индивидуального предпринимателя Галлямова в пользу Булыгиной стоимость товара в размере 12 200 рублей; неустойку в размере 2 708 рублей 40 копеек; компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей; штраф в размере 8 454 рубля 20 копеек; судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, а также почтовые расходы в размере 346 рублей 06 копеек.

Кроме того, суд обязал индивидуального предпринимателя Галлямова демонтировать и вывезти из квартиры Булыгиной фильтр водоочистки «Аквафор Трио» в течение 10 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии