Депутаты Нижнетагильской городской Думы пришли к мнению, что проблема бездомных собак потеряла свою остроту — Реальный Тагил
Социальные сети
09:43
Читай не останавливайся!
16.11.2021
1436
Депутаты Нижнетагильской городской Думы пришли к мнению, что проблема бездомных собак потеряла свою остроту

На состоявшемся 16 ноября заседании думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству рассматривалась крайне болезненная для Нижнего Тагила проблема бесхозных животных.

Фото: ИА Реальный Тагил

Выступающий докладчиком заместитель начальника управления городским хозяйством Игорь Комаров признал, что на протяжении всего 2021 года «СУГХ» так и не удалось заключить долгосрочный контракт на отлов бродячих собак.

По его словам, на эти цели городу выделялось 8 млн. 143 тыс. рублей субвенций. В декабре 2020 года аукцион по поиску подрядчика был признан несостоявшимся — ни одна компания не прислала документацию на участие в тендере. В связи с этим в январе 2021 года на три месяца был заключён договор с компанией «Арсенал». Ей заплатили 600 тыс. рублей, однако «Арсенал» выполнял условия договора не в полной мере и пролонгации контракта не последовало.

Некоторое время в Нижнем Тагиле отлов безнадзорных животных не производился, что вызывало многочисленные жалобы и нарекания со стороны жителей города. Проект строительства в муниципалитете приюта для животных забуксовал на стадии проектирования, и вероятность того, что он будет построен в 2022 году в Нижнем Тагиле крайне низка. В начале 2021 года на его возведение требовалось 9 млн. рублей, в настоящее время необходимая сумма увеличилась вдвое в связи с ростом цен на стройматериалы.

Во второй половине 2021 года «СУГХ» заключила ещё один разовый контракт на отлов бродячих животных с благотворительным фондом «Добрые руки». Стоимость договора составила 100 т.р. 28 октября контракт был пролонгирован ещё на 3 месяца на сумму 590 тыс. рублей.

С момента, когда фонд «Добрые руки» приступил к отлову и изоляции бесхозных животных, им было отработано 114 особей. Больше всего собак было убрано с улиц Тагилстроевского района.

С этого момента, по уверениям Игоря Комарова, количество жалоб по поводу бродячих собак на улицах муниципалитета резко пошло на спад. Всего на заключение контрактов мэрия в 2021 году потратила 3 млн. рублей вместо 8 млн. рублей субвенций.

Присутствующие на заседании депутаты попробовали уточнить, является ли 3 млн. рублей той суммой, которая позволила Нижнему Тагилу решить проблему бесхозных животных. И им было заявлено, что при наличии постоянного подрядчика были бы освоены все 8 млн. рублей.

Фото: ИА Реальный Тагил

Подводя итог своему выступлению, заместитель начальника управления городским хозяйством сказал, что с начала 2021 года была отловлена 301 особь.

Несмотря на победные реляции, кое-кто из находящихся в зале заседаний городской Думы усомнился в том, что проблема бродячих собак в городе решена. Сезонный фактор ещё может сыграть свою роль весной, в период так называемых «собачьих свадеб».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии