Экс-начмед ЦГБ№ 1 Нижнего Тагила отстоял свои права в суде первой инстанции — Реальный Тагил
Социальные сети
17:46
Листать будем!
12.11.2021
3781
Экс-начмед ЦГБ№ 1 Нижнего Тагила отстоял свои права в суде первой инстанции

В Дзержинском суде Нижнего Тагила было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Дзержинского района в интересах Михаила Красикова к Государственному автономному учреждению здравоохранения Свердловской области «Городская больница № 1 города Нижний Тагил» о признании приказа о увольнении незаконным, об изменении формулировки увольнения, взыскании оплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Фото: pixabay.com

Прокуратурой Дзержинского района была проведена проверка по доводам о незаконном увольнении начальника медицинской части Михаила Красикова.

В ходе проверки установлено, что ещё в декабре 2020 года в штатное расписание была введена новая должность, которая функционально совпадала с обязанностями работающего начмеда Михаила Красикова. На новую должность оперативно был принят «варяг». В его компетенции оказались те самые вопросы, которыми занимался Красиков.

Должность начмеда была сокращена. Прокуратура установила, что фактическое сокращение руководящей должности, которую занимал Красиков, отсутствовало. Это является нарушением трудового законодательства и трудовых прав бывшего начальника медицинской части.

В период увольнения Красикова должностные лица горбольницы предложили ему несколько вакантных должностей. Он от них отказался, потому что бывшему начмеду не были предложены все вакантные должности, имеющиеся в учреждении. Это является нарушением трудового законодательства и процедуры увольнения.

Прокуратура пришла к выводу, что Красиков был уволен незаконно. Поэтому медучреждение обязано оплатить время его вынужденного прогула. Кроме того, по заключению прокуратуры, «…у истца имеются материально-правовые основания требовать от ответчика компенсации морального вреда».

К участию в деле в качестве третьего лица было привлечено Министерство здравоохранения Свердловской области.

Прокуратура настаивала в суде на удовлетворении всех заявленных требований. Истец Михаил Красиков доводы прокурора поддержал.

Представитель ответчика ГАУЗ СО «Городская больница № 1 г. Н.Тагила» по фамилии Кибирева исковые требования не признала, пытаясь обосновать точку зрения областных столоначальников «оптимизацией». В частности, она  заявила, что главный врач Павловских, «… действуя как добросовестный работодатель, полностью обеспечил неукоснительное соблюдение требований действующего трудового законодательства РФ и прав работника при проведении процедуры сокращения штата в отношении истца».

Стоит сказать, что представитель третьего лица — Министерства здравоохранения Свердловской области — на судебное заседание не явился. Но представил в суд отзыв на исковое заявление, в котором указал, что первая горбольница является самостоятельным юридическим лицом и сама определяет кадровую потребность, утверждает штатное расписание, а также осуществляет иные функции и полномочия работодателя в отношениях с медицинскими работниками.

Выслушав прокурора, истца, представителя ответчика, исследовав представленные суду письменные доказательства, оценив собранные материалы в их совокупности, суд решил исковые требования прокурора Дзержинского района в интересах Михаила Красикова к Государственному автономному учреждению здравоохранения Свердловской области «Городская больница № 1» о признании приказа о увольнении незаконным, об изменении формулировки увольнения, взыскании оплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Признать незаконным приказ и.о. главного врача Государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Городская больница № 1 города Нижний Тагил» Александра Павловских.

Изменить Красикову М.А. формулировку основания увольнения с увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 – расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя на 3 ч. 1 ст. 77 – увольнение по инициативе работника.

Взыскать с городской больницы №1 в пользу Михаила Красикова средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Известно, что медицинские начальники отказались признавать решение Дзержинского районного суда и подали апелляцию.

Корреспондент ИА «Реальный Тагил» поговорил с бывшим начальником медицинской части ЦГБ №1 М.А. Красиковым. Известно, что именно его коллектив врачей хотел видеть во главе медицинского учреждения. Возможно именно поэтому именно на него была организована административно-бюрократическая атака в ходе боевых действий по уничтожению здравоохранения в России.

Михаил Александрович сказал, что у него не было желания оставаться в ЦГБ№ 1 на тех должностях, которые ему предлагались. При этом и возглавлять больницу он бы не стал, потому что многопрофильное медицинское учреждение фактически уничтожено. Стены ЦГБ покинули многие квалифицированные специалисты всех уровней. Их места заняли недавние выпускники медакадемии с сильным центральноазиатским и кавказским акцентом.

Сейчас Михаил Красиков трудится в одном из лечебных учреждений города.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии