Эксперты оценили объем вывесок с «иностранщиной» в Нижнем Тагиле
31.08.2023
15096

Эксперты посчитали объем вывесок с «иностранщиной» в Нижнем Тагиле

Перед вступлением в силу поправок ФЗ о госязыке.

Эксперты оценили долю наружной рекламы, не попадающей под поправки в ФЗ «О государственном языке РФ», в центре Нижнего Тагила. Этим занималась группа представителей Уральской гильдии преподавателей русского языка как иностранного (УГП РКИ).

Фото: pxhere.com

Напомним, 1 января 2025 года в силу вступают поправки в федеральный закон о госязыке. В нем будут перечислены сферы, в которых использование русского языка обязательно. В перечне присутствует и «информация, предназначенная для потребителей товаров (работ и услуг)», то есть ФЗ коснется рекламных вывесок, например, с латинскими буквами. Исключением станут иностранные слова, не имеющие аналогов в русском языке.

«В этом году УГП РКИ реализует исследовательский проект «Экосистема русского языка в Свердловской области», в рамках которого, в том числе, будет изучаться вопрос о использовании в наружной рекламе и вывесках латинского шрифта и нерусскоязычных терминов», — поделился председатель УГП РКИ Алексей Боталов.

Проект реализуется при финансовой поддержке регионального министерства образования и молодежной политики и проводится, помимо Нижнего Тагила, в Екатеринбурге и Каменске-Уральском. Основной задачей исследователей является анализ правомерности и обоснованности использования иностранных терминов, вульгаризмов и латинского шрифта в наружной рекламе и на вывесках.

«Уже первые результаты начавшего исследования говорят о том, что в сфере наружной рекламы в российских городах до сих пор присутствует большая доля вывесок и рекламы, в которой используется латинский шрифт. Иногда это дань некой моде, иногда — простое дублирование названий иностранных брендов, иногда – стремление продемонстрировать свою особость и изысканность», — добавил спикер.

Специалисты утверждают, что в центральной части города не менее 15% вывесок содержат латинский шрифт или иностранные термины. Сейчас сложно сказать, насколько это критичные цифры, отметил специалист, но необходимо помнить, что уже в 2025 году закон вступит в силу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии