Госдума разрешила приватизацию участков в санитарных зонах у воды - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
13:52
Дочитай до конца!
27.01.2022
2542
Госдума разрешила приватизацию участков в санитарных зонах у воды

На заседании Госдумы был принят закон, который позволяет гражданам приватизировать земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения.

Фото: pixabay.com

Действующее законодательство устанавливает вокруг источников водоснабжения пояса защиты. Самые строгие правила действуют для участков первого пояса зон – это территория водозабора. Вторая зона — это территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам.

«Предлагаемое изменение не создаёт дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок», — говорится в пояснительной записке.

Также сообщается, что запрет на приватизацию земельных участков во второй зоне существенно влияет на доходы региональных и местных бюджетов. Это позволит мобилизовать в консолидированный бюджет доходы от продажи и перераспределения земельных участков.

В разговоре с журналистами издания специалисты в этой области отмечают, что данное решение Госдумы может быть очередной махинацией. Приобретая жильё в санитарной зоне, собственник получает во владение и землю; соответственно, доступ к воде для других граждан будет закрыт. Кроме того, эксперты прогнозируют, что последующая застройка территорий приведёт к ухудшению качества питьевой воды, так как контролировать деятельность новоиспечённых владельцев участков будет невозможно.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии