Социальные сети
21:21
Оставайся подольше!
30.07.2021
3052
Экоактивисты из Нижнего Тагила обеспокоены строительством золотодобывающей шахты вблизи села Маминское

Спокойная загородная жизнь сельчан из Маминского рискует пойти под откос. Населенный пункт, располагающийся в Каменском районе Свердловской области силами АО «Полиметалл» и АО «Маминская горнорудная компания» в ближайшее время может приобрести не самое комфортное соседство в виде открытой шахты.

Фото: vsn.ru

Добывать предприниматели собрались золото, причём открытым способом. Согласно документации, округа лишится почти 250 гектар леса, что является довольно внушительной территорией.

Фото: РОО Свердловской области «ЭКОПРАВО»

В связи с данной ситуацией РОО Свердловской области «ЭКОПРАВО» подала обращение в прокуратуру, где поведала о сомнениях в экологической безопасности предприятия.

«Есть опасения, что после выкапывания буровзрывным способом карьера площадью более 70 га и глубиной до 250 метров пострадают водоносные слои , из которых вода поступает в сельский водопровод и в частные скважины» — пишется в тексте.

Отдельно стоит отметить и то, что сточные воды компания, согласно заявлению, планирует сливать в речку Габиевку, связанную через сельский пруд с Исетью и Тоболом, что угрожает целостности биосферы водоёмов.

«Судя по проектной документации, состав сточных вод будет таким, что они вероятно вызовут образование зоны повышенной мутности (гибель зоо- и фитопланктонных организмов, гибель кормовых бентосных организмов)” — говорят общественники.

Отдельным аргументом против развертывания золотодобывающей шахты служит фактор загрязнения воздуха, включающий в себя по меньшей мере 12 наименований. Экоактивисты беспокоятся, что они могут ухудшить качество жизни товарищей из села Маминское и других поселений.

Согласно заявлению сторонников экологического подхода, такая разработка может негативно повлиять на более чем 500 га окрестной почвы путём её закисления.

Экоактивисты намерены привлечь прокуратуру Свердловской области к проверке намечаемой деятельности. Более того, существует соответствующая петиция, набравшая на данный момент более 200 голосов поддержки.

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вася
вася
1 месяц назад

Селяне в России занятные персонажи: когда им прямо возле деревни создают рабочие места и создают повод для создания инфраструктуры они протестуют. А потом те же люди вопят. что хотят школу. больницу, дорогу…
Пардон, товарищи, а кому вы нужны со своей дотационной деревней, если от работы вы с негодованием отказываетесь, а сами ничего полезного для страны не делаете?

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  вася

Вы-то сами хотели бы жить рядом с карьером глубиной 250 метров? Более 10 лет слышать круглосуточно работающую тяжёлую технику, вдыхать пыль от руды, а может ещё и без воды остаться?
В Маминском есть детский сад, школа, ФАП и дороги. Но эти же дороги будут эксплуатироваться техникой, а обещанной рекультивации земель «занятные» селяне могут не дождаться после окончания разработки месторождения. Рабочие места может и будут, но работа в карьере очень тяжёлая, к тому же нужно иметь определённое образование для такой работы, хотя бы права нужной категории.