Губернатор Евгений Куйвашев управляет регионом через свой «инстаграмм»
Социальные сети
10:26
В курсе последних данных Росстата!
10.03.2022
1946
Губернатор Евгений Куйвашев управляет регионом через свой «инстаграмм»

При этом, законодательные инициативы и указания подчиненным, которые губернатор публикует на своей странице, резко расходятся с федеральной повесткой.

Фото: Инстаграм Евгения Куйвашева

Не так давно губернатор Среднего Урала отметился новостью в социальных сетях, что он оказывается узнал о проблемах медицины региона из новостей. Скандал долго не покидал информационное поле. Но все же большинство экспертов восприняло нелепое заявление Куйвашева, как ошибку его спичрайтеров. Вероятно, теперь им придется пересмотреть свое мнение. Евгений Владимирович, не только о проблемах региона (вероятно, повлияла пандемия) начал узнавать из интернета, но и руководить регионом через социальные сети. 

На прошлой неделе Евгений Куйвашев выложил в своём Инстаграме фото и текст подписанного им двусмысленного документы. В нём губернатор потребовал от глав муниципалитетов «пересмотреть бюджеты и изучить вопрос с муниципальными контрактами. Никакого расточительства быть не должно».

Также в публикации говорилось что

«- минэкономики будет собирать информацию о состоянии предприятий на фоне санкций, чтобы мы могли быстро реагировать на ситуацию,

-минАПК будет постоянно отслеживать изменения цен на продукты, особенно на продукты первой необходимости,

— все инвестпроекты мы проанализируем, чтобы понять, где у нас есть риски непоставки иностранного оборудования,

— департамент госзакупок проанализирует контракты и выяснит, кто отказывается от обязательств из-за санкций. Также департамент составит список организаций, которые попали под санкции,

— новые госконтракты будут заключаться только в крайних случаях,

— новые бюджетные обязательства мы пока принимать не будем».

Мало того, что такими вопросами хорошие управленцы должны заниматься в рабочем порядке, но еще и вынос указаний мэрам в публичную плоскость по сокращению расходов, явно выбивается (и даже противоречит) федеральной повестке. Обратите внимание, что Кремль всячески транслирует гражданам, что все хорошо, деньги есть, трудности временные, социальные и иные проекты будут полностью профинансированы. Во всяком случае, в публичной сфере.

Куйвашев отчего-то решил проинформировать свердловских мэров о новых инициативах регионального правительства не в закрытом режиме, как это принято, а через личную страницу в соцсети. Теперь у нас «инстаграмное» управление областью?

Такого в истории российского самоуправления ещё не бывало.

В складывающихся социально-экономических и внешнеполитических условиях главная задача региональных и федеральных властей заключается в сохранении спокойствия в обществе исключения панических настроений. Если в федеральном центре это чётко понимают и стараются озвучивать исключительно позитивные новости, разъясняют принимаемые меры по сдерживанию цен, то правительство Свердловской области почему-то не считает своей обязанностью следовать в заданном ритме. И публикуют новости, которые однозначно говорят, скажем мягко, о негативном развитии ситуации. Что значит «власть экономит деньги» в Свердловской области люди хорошо знают. Никто не спорит, что все будет непросто, но зачем это выносить в публичную плоскость и еще самим губернатором?

Позиция, озвученная Куйвашевым принесла совершенно обратный эффект и спровоцировала рост негатива в муниципалитетах, алармистские настроения населения, выразившиеся в том числен и хаотичной скупке продуктов питания. В итоге, во многих городах области в торговых сетях не осталось в продаже сахара и ряда других товаров. Ситуация стала здорово напоминать обстановку весны 2020 года, когда люди сметали с полок гречу, рожки и другую бакалею. На фоне столь же одиозных заявлений верхушки Свердловской области. Как следствие – рост цен, дефицит.

Подчеркнём, негативные настроения в обществе были сформированы неуклюжими и хаотичными действиями региональных властей.

Стоит отметить, что ситуация с продуктами в большинстве других регионов вполне себе спокойная. И люди не бегут в магазины под истерию чиновников – все пропало.

Реальность требует совершенного иного – здравых поступков, спокойствия, оперативного реагирования на поступающие тревожные данные о недостатках продуктов, товаров и лекарств, о взвинчивании цен.

Однако, это не получится осуществить через Инстаграм.

Такое возможно только в личном общении с населением. В условиях кризиса контакт и наличие обратной связи с людьми – основа и залог победы. Только встречи в городах и посёлках с жителями, поездки по региону, позволят дать губернатору и областным министерствам более-менее объективную картину происходящего и что очень важно — вселить в людей уверенность, успокоить общество.

А инстаграмное управление приводит к обратному эффекту.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии