Илья Яговитин: «Наша молодежь должна идти в ногу со временем и воспитываться в духе патриотизма» - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
08.07.2022
5184
Илья Яговитин: «Наша молодежь должна идти в ногу со временем и воспитываться в духе патриотизма»

Илья Яговитин старший тренер отделения спортивной школы «Тагилстрой». Соруководитель общественной спортивной организации «Федерация кикбоксинга города Нижний Тагил». Заслуженный тренер России по кикбоксингу. Общественный деятель. Организатор. Профессионал.

«Реальный Тагил» решил узнать у Ильи Юрьевича о том, в каком состоянии сейчас находится спортивная инфраструктура в Нижнем Тагиле.

Кор.: Илья Юрьевич, когда Вы начали заниматься спортом? Почему Вы решили выбрать в качестве профессиональной деятельности тренерство?

И.Я.: Знаете знаменитую фразу: «О, спорт, ты – мир!» Поступив после школы в УГТУ-УПИ, я параллельно очень много занимался спортом: кикбоксингом, карате, боксом. Активно участвовал в соревнованиях по баскетболу и футболу. Ходил во множество секций. В школьные годы в 1991 году вместе с командой школы №44 стал победителем первенства города по баскетболу. Кроме того, я играл в хоккей в детском квартальном клубе «Кристалл». Уже с 18 лет я помогал своим тренерам и наставникам в единоборствах, а потом постепенно и втянулся. Также активно занимался боксом и каратэ. Возможно, это и сподвигло меня строить свою профессиональную деятельность именно в сфере спорта. Всегда был верен продвижению идеи здорового образа жизни, регулярным занятиям физической культурой. Свою спортивную карьеру я начал в качестве педагога дополнительного образования секции кикбоксинга в школе № 21. Мною было воспитано много учащихся и будущих спортсменов.

Кор.: А кто послужил для вас примером?

И.Я.: Конечно, в первую очередь, – это мои наставники: Альберт Рзаев, Александр Анатольевич Степанов, Андрей Борисович Неруш, Игорь Тихомиров, Валерий Федорович Ефремов. Все те люди, которые были основателями секций различных видов единоборств, – наше старшее поколение тренеров. Я очень ценю навыки, которые в меня заложил мой тренерский коллектив. Именно это сподвигло меня на дальнейшее достижение успехов. Также думаю, что, не до конца реализовавшись сам как спортсмен, я поставил себе задачу реализовать по максимуму в моих воспитанниках их потенциал.

Кор.: Вы готовили спортсменов разного уровня?

И.Я.: Мои собственные спортивные достижения были на приличном уровне. Я выступал ещё во времена Советского Союза и становился неоднократным победителем и призёром первенств СССР, а в дальнейшем и России по каратэ и кикбоксингу. И я поставил перед собой цель: воспитать спортсменов не только на уровне города и области. Найти способ решить организационные и финансовые задачи для того, чтобы мои воспитанники не нуждались в средствах для выезда и выступали на всероссийском и международном уровнях. Что в итоге и получилось.

31 декабря 2004 года получил Почётное Звание «Заслуженный тренер России» по кикбоксингу за подготовку спортсменов высшего спортивного уровня на международной арене в составе сборной команды России. Также в те же годы я занимал должность старшего тренера сборной команды России по кикбоксингу одного из разделов. Мои ребята занимали первые места на Чемпионатах и Кубках мира и Европы. Идея воспитать спортсменов высшего спортивного мастерства, которые будут представлять нашу страну на международной арене, была мною реализована. Мной воспитано три Заслуженных Мастера спорта России, пять Мастеров спорта Международного класса и более 25 Мастеров спорта России. За годы работы в школе №21 и спортивных залах ДЮСШ мной воспитано более 500 учащихся школ и около 1000 спортсменов начальной подготовки. Моя тренерская и преподавательская деятельность была созвучна с организацией спортивных общественно значимых мероприятий, а также с финансированием поездок спортсменов в переделах Российской Федерации и за рубеж. Мои навыки работы в дальнейшем пригодятся в жизни города и организации различных молодежных мероприятий и турниров.

Кор.: Что, по вашему мнению, в этой сфере нуждается в улучшении?

И.Я.: Проблемной можно назвать всю отрасль физической культуры, спорта и молодежной политики и не только в нашем городе. В Нижнем Тагиле очень мало спортивных секций, частных клубов по месту жительства, где могут заниматься и развивать свои навыки дети. В муниципалитете критически не хватает спортзалов для занятий спортом! Для меня очень важно принимать активное участие в жизни и воспитании нашего подрастающего поколения. В настоящее время многие молодые люди, школьники, дети недостаточно хорошо знают основы истории своей страны. Они не на должном уровне помнят о подвиге предков во время Великой Отечественной войны. Историческим аспектам Великой Отечественной войны необходимо уделять особое внимание. В современной ситуации я очень активно поддерживаю российских военных, исполняющих свой боевой долг на Донбассе и в Луганске. Как истинный патриот, я поддерживаю решение по проведению специальной операции. Считаю, что наша молодежь должна идти в ногу со временем, воспитываться в духе патриотизма и в соответствии с той политической линией, которую проводит наш президент Владимир Владимирович Путин. Я целиком и полностью его поддерживаю и считаю своим долгом воспитывать детей и молодёжь не только в рамках спортивных достижений, но и в духе патриотизма. Кроме того, я готов пропагандировать патриотические ценности для нашей молодежи, подростков и детей.

Кор.: Давайте поговорим о ситуации, которая сложилась в Нижнем Тагиле.

И.Я.: Я бы хотел порекомендовать руководителям, которые стоят во главе спортивной жизни города, изучить, какие методы и организация процессов смогут улучшить качество работы тренеров для того, чтобы они были мотивированы. Помимо этого я обязуюсь активно участвовать в общественной жизни города и привлекать молодежь, школьников и детей в спорт, прививать им идеи здорового образа жизни. Необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни, так как нынешнее поколение во многом остаётся приверженцем не тех ценностей, на которых воспитаны были мы. Необходимо создавать и развивать как детские спортивные секции и клубы по месту жительства, так и различные кружки по интересам, патриотике и прикладному творчеству, чтобы они были доступны и по цене, и по расположению. Особенно на придомовых и дворовых территориях, где подобных клубов зачастую нет. По моему глубокому убеждению, физкультура и спорт являются залогом правильного становления молодого поколения.

Кор.: Расскажите о вашей деятельности в Центре Защиты Прав Граждан?

И.Я.: Я как куратор Центра Защиты Прав Граждан могу сказать, что эта организация может оказать огромную помощь тагильчанам и жителям Пригородного района, причём в совершенно разных сферах: в ЖКХ, соцвыплатах пенсионерам и малоимущим, многодетным семьям и т.д. У нас работают профессиональные юристы, которые могут оказать квалифицированную помощь. Многолетний опыт, наработанный десятками специалистов по всей стране, позволяет находить оптимальные решения для нашего города. Грамотно составленное заявление в суд, обращение в надзорный орган, реализованное со ссылкой на закон или другой нормативный документ, даст гораздо больший результат, чем «хождение по мукам». Мы готовы профессионально защищать интересы горожан в Нижнем Тагиле и Пригородном районе.

Уведомить о
guest