Инфляция в Свердловской области достигла 4,8%
20.09.2023
3950
Инфляция в Свердловской области достигла отметки 4,8%

В августе годовая инфляция в Свердловской области ускорилась с 4% до 4,8%. Как рассказали ИА «Реальный Тагил» в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, основными причинами послужило ослабление рубля, рост издержек производителей и увеличение спроса на непродовольственные товары.

Фото: pxhere.com

Однако, несмотря на плачевность статистики, плацкартные билеты на поезда в регионе стали дешевле благодаря расширению полетных программ авиаперевозчиков и назначению дополнительных поездов. Но из-за инфляции подорожали легковые автомобили, поднялись цены на продукты питания, включая импортируемые апельсины и бананы. В целом, годовой темп прироста цен на продукты питания также вырос. Увеличились издержки отечественных аграриев на обслуживание импортной техники, приобретение запчастей для оборудования и кормовых добавок. Это, в свою очередь, привело к ускорению роста цен на картофель, морковь и свеклу, свинину и мясо птицы.

«Авиаперевозчики расширили свои полетные программы. Это способствовало тому, что рост цен на туры в Турцию в регионе замедлился, а туры в Закавказье стали дешеветь быстрее. Благодаря назначению дополнительных поездов по ряду направлений, цены на билеты в плацкартные вагоны стали ниже, чем в августе прошлого года», – отметила экономист Уральского ГУ Банка России Анна Саввулиди.

Сейчас прогнозируется, что годовая инфляция в России составит 6-7% в 2023 году, но проводимая денежно-кредитная политика в виде повышения ключевой ставки может помочь вернуть ее к цели в 4% к следующему году.

Фото: пресс-служба Уральского ГУ Банка России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии