Когда рюмка может стать последней
Социальные сети
01:33
Даем зеленый свет!
29.04.2022
5121
Когда рюмка может стать последней

— Отравления суррогатами алкоголя сопровождаются тяжёлыми поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы, вплоть до смертельного исхода. Особую опасность представляют контрафактные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводит к смертельным отравлениям.

Фото: pixabay.com

Суррогатами алкоголя называют жидкости с содержанием спирта, которые обычно применяются в быту и для технических нужд.

Среди первых симптомов отравления суррогатами алкоголя можно выделить тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия, головокружение, болевые ощущения в области живота и головы. Смертельная доза этиленгликоля составляет 150 мл.

Необходимо помнить, что действующим законодательством, в зависимости от конкретных обстоятельств, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных добавок или виноматериалов, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот до трёхсот тысяч рублей. Розничная продажа алкоголя несовершеннолетнему влечёт наложение административного штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

За нарушение требования ст. 14.17 КоАП РФ к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц влечёт наложение административного штрафа до 1 миллиона рублей, для юридических – не менее 3 миллионов рублей.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с УК РФ производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершённые в крупном размере, наказываются штрафом от 2 до 3 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции предусматривает ответственность по ст. 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами до одного года.

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии