Старинную шахту в Нижнем Тагиле хотят сохранить для туристов — Реальный Тагил
Социальные сети
10:26
В курсе последних данных Росстата!
18.10.2021
796
Старинную шахту в Нижнем Тагиле хотят сохранить для туристов

Власти Свердловской области ведут переговоры с собственником шахты для ее сохранения в качестве объекта культуры и туризма. Об этом сообщила ТАСС министр культуры региона Светлана Учайкина.

Фото: pixabay.com

«Шахта находится в частной собственности, очень много зависит от желания собственника. <…> Поэтому мы пока ведем переговоры и очень надеемся, что, во всяком случае, она не будет затоплена по окончании работ, а мы сможем вложиться государственными средствами, чтобы устроить ее как памятник горному делу на Урале. <…> Это, наверное, единственный в России памятник такого горного дела. Если тагильский завод-музей — <…> это памятник <…> русской промышленности, памятник производства Демидовых в России и на Урале — и подобного ничего нет в мире, не сохранилось, — поэтому шахта — как памятник горному делу», – цитирует издание министра.

Учайкина отметила, что сейчас до конца выработки шахты осталось два года. По требованиям безопасности объект должен быть затоплен.

Ранее стало известно о создании «Демидовского маршрута», который будет проходить по территории Невьянска, Нижнего Тагила, Горноуральского и Нежнесалдинского городских округов. Он будет включать в себя девять основных достопримечательностей, связанных с династией Демидовых.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии