Социальные сети
01:14
Дочитай до конца!
11.08.2021
3724
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к Президенту РФ с просьбой о спасении Госпиталя им. В. Тетюхина

Исполняя данное медикам лечебного учреждения обещание, лидер «Справедливой России» отправил сегодня на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина обращение.

Фото: ИА Реальный Тагил

В тексте документа сказано следующее:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Несколько лет назад Вы поддержали строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле (государственное софинансирование строительства центра в сумме 1 млрд. рублей) с обеспечением его государственным заказом на высокотехнологичную медицинскую помощь при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата (предоставление центру государственного задания ежегодно до З 150 квот).

Инициатором масштабного проекта выступил В.В. Тетюхин — российский ученый, промышленник, один из основоположников титановой отрасли России, создатель крупнейшей в мире корпорации по производству титана «ВСМПОАВИСМА», вложивший все свои личные денежные средства в строительство медицинского центра.

Медицинский центр функционирует с 2014 года как уникальный проект социального государственно-частного партнерства между В.В. Тетюхиным (3.3 млрд руб.) и Правительством Свердловской области (1.2 млрд руб.). По своей мощности, качеству оборудования и технологическим возможностям он не уступает федеральным центрам аналогичного профиля, а по потенциалу реабилитационных возможностей существенно их превосходит. 98% операций, осуществляемых в центре, являются бесплатными для пациентов и осуществляются за счет средств регионального бюджета и системы ОМС. Медицинский центр, спроектированный и оснащенный с учетом опыта лучших немецких и российских клиник, выполнил более 40 тысяч высокотехнологических операций, доказав технологические и профессиональные компетенции, а также значимость в системе здравоохранения страны.

Вместе с тем на сегодняшний день медицинский центр находится на грани закрытия. В 2017 году прекращены вертебрологические операции, с августа 2021 года полностью прекращено эндопротезирование крупных суставов. Средняя ежегодная загрузка медицинского центра, и так составлявшая не более 40% (—1800 госпитализаций при мощности 4500 эндопротезирований ежегодно), в 2021 году опустилась до 15% от проектных мощностей.

Причиной этому является отсутствие государственных заказов на эндопротезирование крупных суставов со стороны Правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2020 года финансирование центра в целях оказания медицинской помощи населению за счет средств регионального бюджета было полностью прекращено. Листы ожидания пациентами медицинской помощи в настоящее время насчитывают 1898 человек с длительностью ожидания от 6 месяцев до 1,5 лет.

Кроме того, в феврале 2021 года Правительство Свердловской области сообщило о своем выходе из проекта государственно-частного партнерства и предъявило требование о возврате инвестиционных средств. Данное обстоятельство неизбежно приведет к ликвидации медицинского центра и существенному снижению объемов бесплатной медицинской помощи.

Принимая во внимание важность изложенного вопроса, прошу Вас рассмотреть возможность дать указание изучить сложившуюся ситуацию в целях сохранения участия Правительства Свердловской области в проекте на принципах государственно-частного партнерства, выделения ежегодных квот для медицинского центра на эндопротезирование в объеме не менее 3300 госпитализаций, а также завершения строительства объектов второй очереди Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра им В.В. Тетюхина и развития на этой базе профилактической и реабилитационной медицинской помощи.»

Напомним, некоторое время назад состоялась видеоконференция между лидером политической партии «Справедливая Россия» и врачами Уральского клинического центра им. В. Тетюхина. В ходе встречи, организованной руководителем регионального отделения «Справедливой России» Андреем Кузнецовым и главой Нижнетагильского штаба партии Александром Соловьёвым, дирекция госпиталя изложила Сергею Миронову своё видение ситуации и перечислила меры, которые необходимо предпринять для спасения медучреждения. Выслушав медиков, Сергей Миронов пообещал подготовить по этому поводу обращение к президенту России, и выразил уверенность, что общими усилиями Госпиталь удастся сохранить.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии