Мэрия будет бороться с бедностью тагильчан, согласно списка - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
17.06.2024
3659

Мэрия будет бороться с бедностью тагильчан, согласно списка

На официальном сайте администрации Нижнего Тагила накануне появился документ “об утверждении Плана мероприятий по снижению уровня бедности на территории города Нижний Тагил на период до 2030 года​”.

Всего подразумевается вести работу по нескольким направлениям, в каждом из которых прописаны не только конкретные объемы помощи, но и конкретные ее объемы, в том числе, в финансовом выражении: «Численность населения субъекта Российской Федерации», «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении», «Уровень бедности», «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом», «Уровень образования», «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи», «Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью», «Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности», «Число посещений культурных мероприятий».

Мэрия Нижнего тагила

ЖильЁ

В рамках реализации пункта «Предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда гражданам, признанным малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях,  по договору социального найма жилого помещения в соответствии с нормами жилищного законодательства», обеспечивать жильем планируется по 50 человек в год. Соответственно, 350 тагильчан получат новое жилье в рамках данной программы. Правда, пока непонятно, имеется в данном случае количество конкретных горожан, или сюда входят ,в том числе, и семьи. Ведь обеспечить жильем несколько семей от пяти человек намного бюджетнее, нежели купить квартиры каждому. 

Примечательно, что финансирование данного пункта рассчитано только на три года из семи. С 2024 по 2026 годы на эти цели будет выделено по 54,2 млн рублей в целом (или по 1 млн 84 тыс рублей на каждого тагильчанина). Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в настоящий момент составляет 58,3 тысячи рублей. На первичном рынке — свыше 86 тысяч рублей. При таком расчете на каждого тагильчанина будет выделена квартира или на периферии (Рудник, Сухоложский поселок, ВМЗ, села и поселки типа Уральца) или малосемейка в общежитии. Однако и в данном случае все не так просто с точки зрения законодательства.

Всего в рамках данного пункта программы потребуется 166 млн рублей из местного бюджета.

Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

Питание

Следующий пункт программы по борьбе с бедностью в Нижнем Тагил звучит так — “Обеспечение организованным горячим питанием обучающихся льготных категорий”.

На этот раз деньги на льготное питание выделены на все годы программы. Согласно установленно плана, мэрия будет тратить на это 357,5, 371,8, 386,7, 402,2, 418,3, 435 и 452,4 млн рублей каждый год соответственно. Всего на питание подрастающего поколения выделено 2,824 млрд рублей из областного бюджета.

В рамках данного пункта питаться бесплатно будут 5 983 учащихся каждый год на протяжении семи лет. Итого на каждого ребенка придется по 59,76, 62,15, 64,64, 67,22, 69,91, 72,71, 75,62 млн рублей в год соответственно. 

Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

Материальная помощь

Следующим пунктом программы борьбы с бедностью станет “Предоставление материальной помощи гражданам, проживающим на территории города Нижний Тагил, оказавшимся в трудной (чрезвычайной) жизненной ситуации”.

Три года подряд на эти нужды горадминистрация готова потратить свыше 1 млн рублей, в последующие четыре — по 972 тысячи рублей. Получить деньги смогут не более 200 тагильчан в год или 1,4 тысячи горожан за весь период действия программы.

зарплатное неравенство
Фото: https://finexpertiza.ru/

Единое пособие при усыновлении

В рамках проекта планируется также осуществлять выплаты “единовременного целевого муниципального пособия при рождении, усыновлении второго и последующих детей семьям, проживающим на территории муниципального образования город Нижний Тагил”.

Всего данный пункт рассчитан на 270 человек каждый год на протяжении семи лет. Финансовая составляющая такова, что на каждого тагильчанина в горадминистрации готовы потратить по 1,628 млн  рублей в первые три года, а также по 3,6 млн рублей в последующие четыре периода. Таким образом на каждого тагильчанина придется по 6 тысяч рублей и по 13,4 тысячи рублей по годам соответственно.

ru.freepik.com

Единое пособие на детей-инвалидов

Еще один пункт в программе — “Ежегодная единовременная выплата гражданам, воспитывающим детей-инвалидов”. В рамках этого пункта будет обеспечено 1434 тагильчанина в 2024 году, по 1741 тагильчанину в 2025 и 2026 годах, и всего 750 тагильчан каждый последующий период до 2030 года.

В финансовом выражении программа выглядит следующим образом: 2,9 млн рублей в этом году, по 3,5 млн рублей в двух последующих периодах и по 1,5 млн рублей далее до 2030 года.

Особенные дети из Тагила в Пышме

Отдельно власти Нижнего Тагила выделили тех детей, которые имеют патологии зрения и обучаются в школе-интернате для таких несовершеннолетних в Верхней Пышме. Звучит этот пункт так: “Выплата ежемесячного муниципального пособия гражданам, воспитывающим детей с патологией зрения, на период обучения в школе-интернате города Верхняя Пышма Свердловской области”.

Всего в рамках программы числится по 17 детей с 2024 по 2026 годы и 14 учащихся на последующие четыре года. Из местного бюджета на них будет выделено соответственно 621 и 589 тысяч рублей соответственно. Таким образом на каждого ребенка приходится по 36,5 тысяч рублей в первые три года и по 42 тысячи рублей в последующие четыре.

freepik.com

Отдых юных тагильчан

В программу борьбы с бедностью вошли и финансовые вложения в рамках организации “отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время на льготных условиях (для детей, нуждающихся в социальной поддержке)”. 

Всего по данному пункту планируется оздоровить 1402 ребенка, потратив на них 8,4; 8,3; 8,49; 8,8; 9,1; 9,5 и 9,9 млн рублей из местного бюджета и 14,5; 15,1; 15,7; 16,4; 17,07; 17,7 и 18,47 млн рублей из областного бюджета в каждый год.

Субсидии для тагильчан

В рамках пункта «Осуществление государственного полномочия Российской Федерации  и Свердловской области по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» предусмотрены компенсации только по федеральной и областной программах — 1,3 и 4,5 млрд рублей за весь указанный период.

В пункте “»Предоставление отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в части оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» предусмотрены компенсации только из федерального бюджета в размере 10 млрд рублей.

Спортплощадки для тагильчан

Данный пункт программы называется “Создание спортивных площадок (оснащение спортивным оборудованием) для занятий уличной гимнастикой”. В него входит создание по одной спортплощадке в первые три года, на каждую из которых будет потрачено 450 и два раза по 400 тысяч рублей совместно из городского и областного бюджетов.

Социальные проекты и турпоходы

Тагильские власти решили провести по одному мероприятию в год по программам «Тренер выходного дня», «Прогулка с врачом», «Маршруты здоровья «10000 шагов» и организация и проведение туристского похода «Тагильская прогулка»

При этом деньги будут выделяться только на туристическое мероприятие и то — в течение первых трех лет по 100 тысяч рублей.

Карты тагильчан

В рамках программы “Выдача карт «Социальная карта тагильчанина»,  «Доброго здоровья»” не будет выделено денег. Вообще. При этом таких карт будет 200.

администрация города
Фото: ИА «Реальный Тагил»

Льготные пассажиры

По этой программе планируется перевозить по 5850 пассажиров в каждый из указанных периодов.

Всего будет потрачено 93,6 млн рублей в каждый из периодов из местного бюджета.

Трудоустройство подростков

В рамках программы организации “временного трудоустройства несовершеннолетних граждан из малообеспеченных семей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время” будет трудоустроено по 45 подростков каждый год. 

Потратить на это планируется 948,5 тыс рублей в 2024 году, 983,1 тыс рублей в 2025, 2026 и 2027 годы. Далее денег выделяться не будет.

Итог

Всего программа рассчитана на 9,8 млрд рублей. Из них — 1,3 млрд рублей будет потрачено из федерального бюджета, 7,5 млрд рублей — из областного, а 931 млн рублей — из бюджета Нижнего Тагила.

Спойлер: на флагшток будет выделено 30 млн рублей. Но этот пункт не входит в программу по борьбе с бедностью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии