Социальные сети
21:16
Самые горячие новости!
05.08.2021
4637
Мэрия Нижнего Тагила после выборов демонтирует мост на улице Красноармейской

Администрация города в лице «Службы заказчика городского хозяйства» разместила на сайте Госзакупок аукцион на поиск организации, которая займётся демонтажными работами.

Фото: visit-tagil.ru

Начальная стоимость контракта – 4,8 млн. рублей. Указанная сумма будет браться из муниципального бюджета.

Согласно техзаданию, проектной документации и расчёту НМЦК, мэрия намерена избавиться от постройки за три месяца. С сентября по ноябрь. По заключении контракта будет дано указание ГИБДД об организации движения на данном участке дороги. Необходимо отметить, что в контракте демонтаж мягко называется «ремонтными работами», однако ни в одном документе, приложенном к проекту, да и в самом проекте, не обговаривается, что именно запланировано отремонтировать. Зато упоминаются работы по «демонтажу».

В истории с мостом-дублёром Администрации Нижнего Тагила не удалось отвертеться и принять компромиссное решение. Дело в том, что возводился мост в ноябре 2015 года, как временный, не более, чем на два года. В него было вложено 40 млн. рублей и Сергей Носов, тогдашний мэр, называл его капитальным сооружением, обещал, что постройка прослужит долгое время и предпринял ряд шагов к его документальному утверждению во властных структурах области. После смены руководства Нижнего Тагила региональные Минфин и Госжилстройнадзор строжайше потребовали у мэрии снести переправу, которая финансировалась как временная. Но мэрия, прекрасно понимая, что уничтожение переправы ухудшит состояние транспортной инфраструктуры города, всячески затягивала решение вопроса, надеялась, что «само рассосётся». Не рассосалось. Поэтому в 2019 году Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал на 50 тысяч рублей Службу заказчика городского хозяйства администрации Нижнего Тагила за саботаж демонтажа временного моста на улице Красноармейской.

Не внёс ясности в ситуацию и ковидный 2020 год. По словам представителей Администрации города, продолжались попытки оформить документацию и легализовать существование переправы. Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области вновь потребовал разобрать мост, заявив: «Заключение о соответствии Департаментом не выдавалось. Работы, предусмотренные проектной документацией, разработанной для реконструкции капитального моста через реку Тагил по улице Фрунзе, реализованы не в полном объёме – не выполнен, в том числе, демонтаж временного моста по улице Красноармейская. Заказчику реконструкции было выдано предписание об устранении выявленных нарушений от 24.12.2019 № 29-15-07/381 сроком устранения до 1 ноября 2020 года. Объект в настоящее время эксплуатируется без разрешения на ввод в эксплуатацию». Заявление аргументировалось тем, что мост имеет пониженный коэффициент ответственности (надёжности) сооружения, недостаточный для капитального моста (0,8 вместо 1,1), а также заложенный срок службы в 2 года. Кроме того, у него отсутствуют конструкции, чтобы опоры не подмывало в теплое время года и не сковывало зимой льдом.

Разумеется, вишенкой на тортике во всей этой чехарде является то, что ликвидировать мост, полюбившийся автомобилистам, будут уже после выборов. Что может случиться, возьмись мэрия за уничтожение моста до 17-19 сентября, несложно предсказать. В качестве примера можно привести одиночные пикеты в поддержку ГВИТ и ЦГБ №1. Накануне выборов вызывать дополнительное недовольство населения было бы самоубийственным шагом. Но вот после 19 сентября руки у Владислава Пинаева будут развязаны.

В настоящее время мост-дублёр по улице Красноармейской выполняет важную функцию. Он сокращает время движения транспортных средств из района Выи в Центр и обратно, движение по нему не прекращается. Вряд ли его демонтаж так необходим городу, скорее, он идёт вразрез с интересами тагильчан.

Да кто ж их спросит, простых тагильчан. После выборов-то.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игнашевич
Игнашевич
1 месяц назад

Вы неправильно поняли. Там должны поднять пролётное строение и заменить только часть на въезде с улицы Серова, остальное тупо покрасят. Это скорее позорный убогий ремонт, чем реконструкция. Возможно укрепят конусы, но не факт.