Мэрия выплатит почти полмиллиона за поврежденный автомобиль
04.08.2023
3561

Мэрия выплатит тагильчанину почти полмиллиона за поврежденный автомобиль

Администрация Нижнего Тагила выплатит более 480 тысяч рублей горожанину за поврежденный автомобиль из-за некорректной работы светофора.

Фото: pxhere.com

Весной прошлого года произошла авария на перекрестке ул. Космонавтов и Красноармейской в Нижнем Тагиле столкнулись автомобили «ВАЗ» и «Ниссан». В аварии никто не пострадал, но оба транспортных средства получили сильные механические повреждения.

Сначала виновным в ДТП был признан владелец отечественной легковушки, но позже решение по делу было отменено.

Проведенное по случаю происшествия расследование показало, что авария произошла не по вине водителей, а из-за некорректной работы светофора.

Тогда водитель иномарки обратился в суд с гражданским иском к МБУ «Центр организации дорожного движения» о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, поскольку затраты на восстановление «Нисана» составили 1 326 200 рублей.

Он просил взыскать с ответчика ущерб в размере 944 тысяч рублей, расходы на проведение оценки 10 500 рублей и 12 640 рублей госпошлины. 

В качестве третьего лица судом была привлечена администрация Нижнего Тагила. В ходе рассмотрения дела ее процессуальный статус был изменен на ответчика.

«Судом была назначена судебная экспертиза, которая установила, что режим светофорного объекта на пересечении улиц не соответствовал условиям безопасности. Для водителей, двигающихся по ул. Космонавтов и совершающих левый поворот в сторону ул. Черных, возникала опасность аварийной ситуации, из-за заблуждения водителей, предполагающих одинаковую продолжительность основного такта. Учитывая небезопасную работу светофора, а также нарушение ПДД со стороны водителя Дмитрия Г., суд посчитал необходимым установить равную степень вины истца и ответчика», — сообщили пресс-службе Свердловского областного суда.

Решением суда в удовлетворении исковых требований водителя иномарки к МБУ «Центр организации дорожного движения» было отказано. При этом были частично удовлетворены исковые требования к администрации Нижнего Тагила. С данного ответчика взыскан материальный ущерб в размере 472 тысяч рублей, расходы на оплату услуг оценки – 5250 рублей и 6 320 рублей госпошлины.

Администрация города не согласилась с постановленным решением пыталась обжаловала его в Свердловском областном суде. Однако Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила. Администрации города предстоит выплатить истцу 483 570 рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии