Мэрия засекретила свою деятельность в Висимо-Уткинске после избавления от главы поселка
26.04.2023
3807
Мэрия засекретила свою деятельность в Висимо-Уткинске после избавления от главы поселка

Богатые леса и чистые реки, плодородная почва и парк реки Чусовая в районе поселка Висимо-Уткинск не дают покоя многим предпринимателям. Единственным препятствием становится то, что большая часть земель здесь находится под охраной государства.

Фото: «ВКонтакте«

Но некоторые и тут смогли найти лазейку. Например, небезызвестные просторы в самой низине реки Утка экс-чиновник и бывший олигарх, а ныне — банкрот Валерий Язев использовал в качестве собственной фермы.

Согласно официальным данным, бывший миллиардер владел 24,4 сотками земли на улице Розы Люксембург в поселке. Местные жители сначала даже радовались такому соседству — появились рабочие места, да и земля находилась под постоянной охраной. Однако после того, как опальный олигарх стал банкротом, хозяйство пришло в упадок.

Господин Язев даже пытался переписать этот участок на своих родственников, однако сделка была отменена.

Позднее в Висимо-Уткинск пытались зайти другие инвесторы — новость о сырозаводе, в который планировалось вложить порядка 300 млн рублей, также обрадовала селян. Но после того, как Нижний Тагил остался без Сергея Носова, от инвесторов не осталось и следа — экс-мэр был гарантом сделки в отличие от нового главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева. С последним не смог сработаться и уже бывший глава поселка Михаил Бритов — его позиция в защиту местных жителей нередко воспринималась в штыки горадминистрацией.

Фото: v-tagile.ru Михаил Бритов (справа)

Из сотни проектов, которые Михаил Бритов планировал реализовать в поселке, “добро” от тагильской администрации получили только несколько. Это проект освещения Висимо-Уткинска и мост в Черемушки, который пришел в такое состояние, что часть селян оказалась отрезанной от благ цивилизации.

Фото: cont.ws

А вот проблему с пешеходным мостом в том самом месте, где располагалась дача господина Язева, не могут решить до сих пор. При этом после того, как на сайте мэрии появляются результаты поиска новостей, актов и прочих документов горадминистрации по Висимо-Уткинску, часть из этих проектов либо засекречена тагильскими властями, либо удалена.

Например, проект по обеспечению селян чистой питьевой водой. Несколько колодцев на территории поселка пришли в негодность, были завалены. Как рассказали редакции “Реального Тагила” местные жители, район, где как раз и располагалась резиденция господина Язева, как раз остался без источников водоснабжения.

На сайте мэрии мы смогли найти только упоминанием о том, что на проект планируется выделить из бюджета деньги — “Обустройство источника нецентрализованного водоснабжения (трубчатый колодец) в п. Висимо-Уткинск”. Такие данные приводились в документе “Отчет о выполнении Плана работы инвестиционного уполномоченного муниципального образования город Нижний Тагил за 2022”.

Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

Но при переходе по ссылке на экране появляется надпись — “Такой страницы не существует”. Если отдельно на сайте горадминистрации найти этот документ, то в нем нет ни слова о Висимо-Уткинске. Изменения в отчет были внесены 15 марта 2023 года.

Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

Интересно и то, что мэрия по неизвестной причине решила засекретить документ о реализации проекта установки новых линий коммуникаций в поселке — “для размещения линейно-кабельных сооружений связи по адресу: Свердловская область, городской округ город Нижний Тагил, поселок Висимо-Уткинск; 2) на срок до 20 марта 2072 года для размещения линейно-кабельного сооружения связи, телефонного узла по адресу: Свердловская область”. Такой текст содержится в вырезке из постановления горадминистрации от 30 марта этого года.

Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

Однако при переходе по этой ссылке, документ не открывается:

“№ 683-ПА от 30.03.2023. О разрешении использования земель, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования город Нижний Тагил. В соответствии с распоряжениями Администрации города от 14.11.2022 № 281-РА, от 24.11.2022 № 290-РА, от 09.12.2022 №310-РА доступ к тексту правового акта ограничен до особого распоряжения”.

В чем причина такой секретности — в суммах, которые были в очередной раз выделены и освоены или не освоены, или в том, что год исполнения стоит 2072 — не понятно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии