Правила безопасности с газом: выявление утечек и действия в случае аварии
05.02.2024
2081
Минэнергетики и ЖКХ региона рассказал как выявить утечку газа и что с этим делать

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал о том, куда обращаться в случае аварии газового оборудования и объяснил, как определить неисправность техники. На эти другие вопросы он ответил на своей странице во ВКонтакте.

Фото: freepik.com     

Так, в случае аварии можно позвонить по номеру газовой службы – 04, с мобильного – 104 или по единому номеру экстренных вызовов 112. Звонок по всем номерам бесплатный. Ответственность за ликвидацию инцидентов, связанных с газом, лежит на газораспределительных организациях, а аварийная служба ГРО сотрудничает с МЧС.

Набрать «аварийку» нужно в том случае, если почувствовали запах газа в своем доме или квартире. Даже если запах слабый, важно немедленно сообщить специалистам об этом, чтобы избежать возможной трагедии. Перед уходом из помещения, где ощущается запах газа, необходимо выключить газовые приборы и предупредить соседей.

Министр энергетики и ЖКХ по региону уточнил, что обнаружить утечку можно по трем признакам: по запаху, с помощью мыльной эмульсии и при использовании специальных датчиков. В первом случае, одорант, добавляемый в природный газ, придает ему характерный запах, что помогает обнаружить утечку. А вот мыльный раствором можно нанести кисточкой на шланги, стыки, вентили и все соединительные предметы. Это поможет выявить пузыри, указывающие на утечку. Газовые детекторы обнаруживают превышение уровня метана и угарного газа в воздухе, сигнализируя о возможной утечке.

Если нет запаха газа, но оборудование не работает должным образом, следует обратиться в специализированную газовую организацию, с которой заключен договор на обслуживание. Признаками неисправности могут быть замедление работы приборов или появление ошибок на дисплее. В таких случаях необходимо оперативно реагировать. Он отметил, что при приближении к концу срока эксплуатации техники также рекомендуется пригласить специалистов для проверки и оценки состояния оборудования.

Отметим, с 1 сентября 2023 года только поставщики газа могут проводить техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах (согласно изменениям в законодательстве). Напомним, Свердловская область заняла третье место по количеству взрывов бытового газа в жилых домах с 2017 по 2023 год. По данным статистики, за это время всего в России газ в многоквартирных домах взрывался 181 раз, минимум 191 человек погиб в результате ЧП. Число раненых – около 500 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии