Все зимние месяцы на прилавках большинства магазинов Нижнего Тагила продавались консервы из сайры. Стоимость ее около ста рублей за 250-граммовую баночку, но продукт этого стоил. Кусочки сайры были уложены плотно, вкус не выдавал никакой прогорклости, «бульона» практически не наблюдалось. С начала весны уральские магазины накрыл «косяк» сайры нового завоза. Цена была ниже, но этикетки сообщали, что внутри та же самая сайра. При вскрытии выяснялось, что жижа, в которой плавали хвосты и более крупные рыбные ошметки занимает почти половину емкости. Запах не имел отношения ни к «перовой», ни ко «второй» свежести.
Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов заявил РБК, что на полках магазинов все чаще стали появляться поддельные консервы из сайры. В начале июня компания обратилась в Роспотребнадзор с просьбой пресечь фальсификацию консервов.
По словам Ефремова, «Доброфлот» — основной промышленный производитель, который сам добывает сайру. Некоторые другие производители консервов закупают сырье у иностранных поставщиков. Ефремов рассказал, что группа несколько месяцев назад обратила внимание, что в магазинах много консервов из сайры, однако продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены.
«Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — сказал Ефремов. По версии компании, недобросовестные производители подменяют сайру на более дешевую сельдь, а на этикетке указывают сайру.
По данным «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры, или 1,4 млн банок в месяц. Ефремов в письме в Роспотребнадзор назвал десять компаний, которые, по его мнению, продают подделку.
Представитель Росрыболовства рассказал, что ведомство не проверяло рыбные консервы, так как это не входит в его полномочия. Однако федеральное агентство считает «целесообразным инициировать проверку для исключения недобросовестной конкуренции и создания равных рыночных условий».