Социальные сети
21:01
Крепко держим нить событий!
17.06.2021
1945
На прилавках Среднего Урала появилась фальшивая сайра

Все  зимние месяцы на прилавках большинства магазинов Нижнего Тагила продавались консервы из сайры.  Стоимость ее около ста рублей за 250-граммовую баночку, но продукт этого стоил. Кусочки  сайры были уложены плотно, вкус не выдавал никакой прогорклости, «бульона» практически не наблюдалось. С начала весны  уральские  магазины накрыл «косяк» сайры нового завоза.  Цена была ниже,  но  этикетки сообщали, что внутри та же самая сайра. При вскрытии выяснялось, что жижа, в которой плавали хвосты и более крупные рыбные ошметки занимает почти половину емкости. Запах не имел отношения ни к «перовой», ни ко «второй» свежести.

Фото: pixabay.com

Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов  заявил РБК, что на полках магазинов все чаще стали появляться поддельные консервы из сайры. В начале июня компания обратилась в Роспотребнадзор с просьбой пресечь фальсификацию консервов.

По словам Ефремова, «Доброфлот» — основной промышленный производитель, который сам добывает сайру. Некоторые другие производители консервов закупают сырье у иностранных поставщиков. Ефремов рассказал, что группа несколько месяцев назад обратила внимание, что в магазинах много консервов из сайры, однако продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены.

«Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — сказал Ефремов. По версии компании, недобросовестные производители подменяют сайру на более дешевую сельдь, а на этикетке указывают сайру.

По данным «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры, или 1,4 млн банок в месяц. Ефремов в письме в Роспотребнадзор назвал десять компаний, которые, по его мнению, продают подделку.

Представитель Росрыболовства рассказал, что ведомство не проверяло рыбные консервы, так как это не входит в его полномочия. Однако федеральное агентство считает «целесообразным инициировать проверку для исключения недобросовестной конкуренции и создания равных рыночных условий».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии