На ремонт плотины под Нижним Тагилом требуется 71 млн. рублей — Реальный Тагил
Социальные сети
16:21
Крепко держим нить событий!
22.11.2021
868
На ремонт плотины под Нижним Тагилом требуется 71 млн. рублей

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области просят выделить деньги на реконструкцию Авроринской плотины в посёлке Черноисточинск.

Фото: Р. Хакимов

На это мероприятие необходимо заложить в бюджет области 71 млн. рублей. Данная сумма должна выделяться не единовременно, а в течение 3 лёт.

«На рабочей группе [согласительной комиссии по расходам бюджета на развитие АПК, природопользования и охраны окружающей среды] был рассмотрен вопрос выделения дополнительных средств на проведение ремонтных работ на Авроринской ГТС в посёлке Черноисточинск», – сообщает пресс-служба регионального парламента.

Напомним, Авроринская плотина находится в аварийном состоянии уже в течение 10 лет. В 2020 году Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращениям граждан и постановила, что «гидротехническое сооружение находится в состоянии, не позволяющем осуществлять его эксплуатацию в рабочем режиме. Аварийное состояние плотины и её ненадлежащее содержание могут повлечь возможные негативные последствия для окружающей среды и представляют угрозу для безопасной жизнедеятельности населения».

По итогам проверки прокуратура направила в Ленинский районный суд Нижнего Тагила исковое заявление, обязав администрацию Горноуральского городского округа произвести текущий и капитальный ремонт Авроринской плотины. Несмотря на решение суда, признавшего иск справедливым и потребовавшего от администрации ГГО осуществления ремонта гидротехнического сооружения, в 2020 году так ничего и не было предпринято. На заседаниях Горноуральской городской думы, где касались актуальной темы, глава округа Летников, по свидетельству одного из общественников, так и не смог внятно объяснить, почему необходимая проектно-сметная документация не была подготовлена, а подрядчика даже и не пытались найти.

Фото: Р. Хакимов

В 2021 году дополнительные средства всё-таки были выделены, и в марте разыгран аукцион по поиску подрядчика на выполнение инженерно-проектных работ в районе Авроринской плотины. Контракт выиграло ООО «Земпроект». Однако, и это крайне важно, источник финансирования капитального ремонта плотины не определён.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии