На Среднем Урале предприятия испытывают кадровый дефицит
19.02.2024
5413
На Среднем Урале предприятия испытывают кадровый дефицит

В Свердловской области три из четырех предприятий ощущают нехватку специалистов. Об этом рассказал первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов на конференции в пресс-центре ТАСС-Урал. Такие выводы были сделаны на основании проведенного СОСПП в ноябре-декабре 2023 года опроса – в нем участвовали руководители организаций, входящих в объединение.

Фото: вице-президент СОСПП Александр Породнов / пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

«О кадровом голоде заявили 76,5% руководителей бизнеса. В 2022 году этот показатель был ниже – 55%. Чаще всего предприятия испытывают дефицит квалифицированных рабочих (61,8%), а также специалистов высшего уровня профессиональной квалификации (54,9%), среднего уровня (46,1%), а также операторов, аппаратчиков, машинистов установок и машин (46,1%)», – передает результаты исследования пресс-служба СОСПП.

Выяснилось, что 36,3% компаний-респондентов в 2023 году вышли на новые рынки в рамках России – из них 52% работают со всеми регионами страны, около 40% — ограничиваются рамками УрФО, а 15% – не выходят за пределы Свердловской области. Также стало известно, что в 2023 году 52% компаний отметили улучшение экономической ситуации. 38% опрошенных оценили свое положение как стабильно-устойчивое.

«В 2,2 раза выросло количество компаний, которые говорят об улучшении экономической ситуации на предприятии в 2023 году. В 4 раза снизилось количество предприятий, которые говорят об ухудшении экономической ситуации», – отметил Александр Породнов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии