Социальные сети
16:26
Я расскажу тебе все!
01.06.2021
1203
На Среднем Урале возбуждено более 60 уголовных дел на лжеминеров

Согласно данным регионального управления ФСБ России с 2020 года в Свердловской области на телефоны экстренных служб поступило 89 анонимных сообщений с угрозами о минировании.

Звонки, как правило, совершали граждане в состоянии алкогольного опьянения или по каким-то личным мотивам. В числе правонарушителей есть несовершеннолетние. Все лжеминеры были установлены и задержаны. С 2020 года в Свердловской области возбуждено более 60 уголовных дел за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), в некоторых случаях – по нескольким эпизодам.

В ведомстве отметили, «что по каждому ложному сообщению следственно-оперативными группами ФСБ и МВД проводился весь спектр проверочных мероприятий, привлекались кинологи и инженеры Росгвардии, специалисты-взрывотехники. К месту незамедлительно прибывали дежурные бригады и кареты скорой помощи, территориального центра медицины катастроф, спасатели. В каждом таком случае такое привлечение специалистов нарушало стабильную работу экстренных служб региона».

В результате 26 человек, оставивших анонимные сообщения об угрозе теракта, были привлечены к уголовной ответственности, два десятка получили реальный срок лишения свободы (от трех до семи лет) и ограничение свободы (от трех месяцев до двух лет). Остальные правонарушители получили крупные денежные штрафы.

По информации правоохранителей, чаще всего, объектами лжеминирований становились жилые дома, места массового пребывания людей, в том числе торговые центры, административные здания. А также, поступали сообщения о минировании учебных заведений, объектов транспортной инфраструктуры и медучреждений.

Напомним, в конце января в Екатеринбурге оказались «заминированы» 5 детских садов, письмо о взрывном устройстве пришло на электронную почту правоохранительных органов. Детей эвакуировали вместе со всеми работниками и разместили в соседних социальных учреждениях, пишут региональные СМИ.

Кроме того, ранее мы сообщали о минировании сразу нескольких школ в Нижнем Тагиле в середине февраля. По информации городских изданий было эвакуировано несколько школ. Среди них гальянские №№80, 81, тагилстроевская №5, выйская №30, краснокаменская №12 и школы в центре №№6 и 44.

А уже в марте произошёл еще один инцидент, связанный с минированием учебного заведения. Тагильский студент на спор сообщил о бомбе на территории колледжа им. Н.А. Демидова по улице Карла Маркса.

Также утром, 19 апреля, несколько тагильских школ (№18, №100 №45 и №85) были срочно эвакуированы из-за сообщений о минировании.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии